1. «Самодостаточные» никогда не осознают, что зависят от других людей, и прекращение действий по их обеспечению материальными и моральными благами со стороны воспринимают как личный выпад и оскорбление.
2. «Самодостаточные» искренне верят в то, что их добрые намерения и мысли должны уравновешиваться добрыми делами и поступками окружающих по отношению к ним, это они называют «кармой».
3. «Самодостаточные» крайне легко выходят из себя, если им кажется, что их оскорбляют или намекают на недостаточность их «успеха», либо не хотят сотрудничать с ними в достижении их целей.
4. Все «самодостаточные» нахватались по верхам современных психологических, а иногда и парапсихологических терминов. «Токсичность», «травма» и «пассивная агрессия» — их любимые слова.
5. «Самодостаточный» готов в любой момент и без спроса начать вести психологический тренинг на тему «Почему ты никогда не сможешь стать таким же успешным, как я».
Мои пять копеек
По моим наблюдением практиковать этот стиль поведения, можно снимая угол в коммуналке и живя на подаяние, влезши на Аленя с десятью тысячей рублей дохода и одеваясь в секонд- хенде, и вообще независимо от реальных жизненных достижений.
Это тут случай, когда тень явления давно может существовать и существует в отсутствии самого явления.