k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
Завершает наш обзор эссе Александра Чанцева — крик души об унылости и инерции в крупных издательствах, ориентированных на «форматность». «Они [издательства] сами активнейше копают себе могилу, взбадривают даже себя бодрыми корпоративными речевками, играют в футбол черепом Йорика. Ибо спасти их может только гениальный, действительно выдающийся (новый, неудобный даже, в данном случае это синонимы) роман. Они же «заточены» — на бесконечное репродуцирование существующего…» По сути, очередное свидетельство постинституционального кризиса — и девальвации «традиционных» методов продвижения автора, казавшихся незыблемыми, будь то движение прозаика через издательство — или поэта через толстый журнал.

Профнепригодность писателя ( эссеиста, литературного критика) можно определить по одному абзацу текста, в частности, оттого, что там присутствует слово " заточены" ( про издательства), и автор, очевидно, неспособен припомнить его синоним, но не слэнг.
По существу же вопроса: издательства копают себе могулу, потому что там им будет хорошо, и никоим образом не надо им в этом мешать.
Знаток и любитель готического впоследствии сможет писать о бурной загробной жизни издательств, каковая, несомненно, состоится ( а возможно, у многих уже находится в расцвете).

И я давно сомневаюсь в том, что жизнь издательств и жизнь авторов имеют много точек соприкосновения и что их непременно надо множить. Впрочем, это личное дело каждого автора.
По большому же счету существует множество авторов, которые вполне органичны издательствам именно в том смысле, о котором только что сказано.
Туда всем и дорога.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments