Дополню.
День Победы очень лично воспринимается всеми луганчанами, а не только бойцами народной милиции. 9 мая все, даже незнакомые люди, поздравляют друг друга с праздником, обстановка очень приподнятая. Готовятся задолго, те, у кого есть автомобили, принимают участие в автопробеге или просто ездят по улицам с красными флагами и флагом республики.
При этом наиболее активная часть празднующих- именно молодежь, для которой не стоит вопрос, кто есть кто, и почему день Победы- праздник. Приоритеты у нее расставлены очень четко.
То есть дискуссия о том, отмечать или нет, здесь не только невозможна, но весьма вероятно, приведет к крайне неприятным последствям для того, кто ее затеет, могут быть и телесные повреждения разной степени тяжести.
Агитировать же нервных и впечатлительных миролюбов приехать в Луганск не стоит. Они сюда не приедут, максимум, наберутся отваги зайти в местное сообщество ВКонтактике и высказаться, но и это ненадолго.
Если же вопрос в том, откуда эти миролюбы развелись и почему окрепли их голоса, то это вопрос бихевиористский, и тут речь идет о подкреплении того или иного поведения. Сначала их завели, потом разгуляли, потом обеспечили возможность высказывания и веру в то, что их позиция хороша и ее нужно озвучивать где-то, кроме своей кухни.
И к вопросу : " А судьи кто?" надо бы добавить еще два: " Кто учил?" и " Кто кормил, когда этому учились и выучились"?
Кормили, к сожалению, всем миром, потому что все пособия и заработки миролюбов не только не соответствуют их вкладу в общественное благо, но почти всегда выдаются из бюджета.
И можно было бы на эти деньги оснастить несколько десятков танковых дивизий, что было бы в разы более рационально.
Иллюстрации:



Фото с предпраздничных мероприятий в Луганске.
Луганский вальс: