k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Как воевал Захар

Не будем судить, не читая.

Да ни в жисть.
70 процентов книг, написанных о войне, выстроены вокруг фигуры альтер- эго автора. Автор рассказывает, как он сел на поезд, или на внедорожник, или еще на что-нибудь, приехал на Донбасс, зашел в " располагу". Как общался с.... ( никнеймы бойцов), как заинтересовался медсестрой или кухаркой.... Далее следуют несколько абзацев общеполитических рассуждений... насчет того, за что воюют " мужики" на Донбассе и зачем им это надо.
Часть текста всегда бывает посвящена рассказам о "мужиках", которые всегда оказываются неладно скроенными, простыми и крепко сшитыми, а для отличения одного мужика от другого автор снабжает их некими , как сейчас говорят " особенностями".

Отец Графа был станичным атаманом большого посёлка. Воспитывал сурово.

Поймал Графа за картами – малолетний сын играл на деньги, деньги стащил из-под хлебницы, – заставил съесть всю колоду, целиком, без воды.

Ту же шутку повторил с сигаретами (двенадцатилетний сын закурил): нравятся сигареты? Ешь.

На первой же сигарете вырвало: фильтр оказался невкусным.

Мать же, признался Граф как-то, за всё детство ни разу его не позвала, не обняла, в лоб не поцеловала; немецкая порода, что ли, не пойму.

Граф, думал я, глядя на него, был в детстве падкий на ласку, теплолюбивый, – и угодил к таким родителям. Господь с ним в какую-то свою игру забавлялся, лепил из белобрысого мальчугана что-то нужное себе.

Всё детство у Графа – в работе.

Рассказывает: «Трёх быков в шесть утра выводил – цепью обмотаюсь, иначе никак: то одному травки, то другой собаки испугался, – не соберёшь потом».

Сила была в нём огромная; в батальоне, из двухсот восьмидесяти человек, он за соперников считал одного-двух; на остальных смотрел, как взрослые смотрят на детей лет десяти: всегда можно за ухо взять, ухо скрутить.


Отчасти похоже на характеристику Герасима у Ивана Тургенева.***

Впрочем, часть текста, посвященная мужикам, всегда будем меньше части, посвященной главному герою и его рефлексиям.

Но ведь это ж и мотивировано:



Форма на мне была отличная, непродуваемая, красивая: «Бундесвер»; в моём кармане лежали пачка сторублёвок, пачка тысечерублёвок, пачка пятитысячных. Я был обеспечен – но только до той степени, чтоб подобным образом рассовать по карманам купюры. Вообще же при мне была едва ли не четверть всей налички, заработанной к сорока годам.

Всю недвижимость – две квартиры, дачу и машину, – уезжая насовсем, я переписал на жену: ей нужнее; меня убьют, а они будут жить,



( На этом месте уже можно рыдать. Герой переписал недвижимость на жену, он умрет, семья будет жить. Фэнтэзи, конечно, но каков размах! Две квартиры, дача...).

Данный текст не является исключением. Отличие его в том, что герой поселяется не в " располагу", а арендует хороший домик в центре города.
Выше класс и всех остальных утех. Но это мотивировано тем, что герой приехал не столь на войну, сколь по приглашению генерала Захарченко.
С какой целью?

Не в тот раз, а в другой, раньше, Захарченко, словно вдруг разом утерявший надежду на справедливость в переговорах с империей, поднял на меня глаза – мы сидели за столом, вдвоём, в донецком ресторанчике, была ночь, – и попросил (никогда ни до этого, ни после ни о чём другом меня не просил):

– Заступись за нас?


Комментировать неловко даже.

Впрочем, на пятой странице располага появится.
И хотя она примелькалась в произведениях 1001 автора сходных книг, ей радуешься, потому что пару страниц можно отдохнуть от нагнетания темы матери- заступницы в форме Захара, приглашенного, чтобы прикрыть республику незримой аурой духовной брони.

Тем не менее, герой не ощущает себя бессмертным, и поэтому две последующих страницы , когда в его сторону летит какая-то ракета, он бурно рефлексирует, что могла попасть, жалуется главнокомандующему и боевую обстановку исправляют таким образом, чтобы точно не попала.

Из дальнейшего повествования читателю становится ясно: все время, пока герой находится на Донбассе, все важнейшие военные решения, в сущности, согласовываются с ним.

Чтобы читатель не сомневался, нас уже предупредили, что перед нами на документалистика, а некое "фэнтэзи".
А, ну тогда ладно.

***Созданных богатым воображением автора людей с особенностями, кажется, маловато, в их сообщество призываются особенные люди из внешнего мира.

Из России позвонил товарищ, музыкант: «Захар, короче, это… я приеду?»

Слово «короче» произносят, чтоб сделать фразу длиннее.

– Да, Дима, конечно, мы тебя очень ждём.

Этот парень, взявший сценический псевдоним в честь голубоглазой собаки, последний год кочевал с обложки на обложку глянцевых журналов. Он совершил невозможное – принудил недосягаемый гламурный мир принять себя, не взирая на то, что в каждом третьем интервью говорил: «…хочу всё бросить и уехать в батальон к Захару».

Его звали Хаски.

В журналах кривились, вздыхали, – но это всё лишь добавляло шарма к его образу: бурятский сыр с гнильцой; он был из Бурятии, мать у него была русская, бабушка бурятская, отец армянский – какой-то букет там сложился, – мне вообще везёт на таких товарищей



Тексты, структурированные таким образом, всегда содержат подробное описание меню героев. За счет заданных условий ( близость пафосного героя к менее пафосным, но тоже важным людям)меню в этой повести богато и разнообразно. Мысли автора книги все время устремляются в ресторан "Пушкин", где закусывают, сидят, обедают , предпочитая простую пищу, хотя в меню есть икра, дорогая рыба, жульены и пр.
Интрига текста в одном: заказывал ли себе Захар жульен, обедая в обществе Захарченко и Ташкента, предпочитавших простую пищу?


Велика ты, русская литература, а отступать некуда. Куда не кинь- если не Иван Тургенев, то Антон Павлович Чехов. И Швейком на первой странице не прикроешься.
И Стругацкими не отобьешся.
Subscribe

  • (no subject)

    Некто Филиппов похвалился, что написал рассказ ко дню Космонавтики, опубликовал его в журнале " Огни Кузбасса", получил за него премию, не деньгами,…

  • (no subject)

    О писателях-"неудачниках" и иллюзорности понятия " успех". На мой взгляд, ложен сам посыл, вокруг котрого построена статья. Здесь ( как и во многих…

  • (no subject)

    "Почему я кручу это в своей голове?" ( Женщина встречалась с мужчиной, потом ей не понравились его намерения насчет принадлежащего ей добра и она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Некто Филиппов похвалился, что написал рассказ ко дню Космонавтики, опубликовал его в журнале " Огни Кузбасса", получил за него премию, не деньгами,…

  • (no subject)

    О писателях-"неудачниках" и иллюзорности понятия " успех". На мой взгляд, ложен сам посыл, вокруг котрого построена статья. Здесь ( как и во многих…

  • (no subject)

    "Почему я кручу это в своей голове?" ( Женщина встречалась с мужчиной, потом ей не понравились его намерения насчет принадлежащего ей добра и она…