k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Любо

Разбавить этот текст несколькими репликами, исходящими от вводного персонажа и получится очень неплохая комическая радиопьеса.

В Луганске есть улица Тараса Рыбаса длиной 250 метров. Прославилась она за счет того, что в 2010 году тогдашний мэр города потратил на ее ремонт порядка 250 миллионов гривней ( что-то около 3 миллионов долларов по тогдашнему курсу).



И прям интересно стало почитать, что же писал товарищ, в зоне интересов которого были " героическая история Донбасса, жизнь и труд шахтеров, сельских тружеников, становление молодежи, события гражданской и отечественной войн, послевоенное восстановление народного хозяйства."


http://okopka.ru/r/rybas_t_m/text_0010.shtml

Фатеху было все равно, Советы или шахтовладельцы. Он не сочувствовал ни тем, ни другим. Ему ничего не надо. Пусть спорят и воюют те, кто здесь живет. Он случайно попал в эту страну и хотел скорее вернуться домой.

Ташкент - тоже еще не родина. От Ташкента до дома далеко. Но в Ташкенте найдутся свои люди. Они устроят его в караван, отправляющийся на Варзоп, и он попадет в свой кишлак. Старый Джалол поведет его к Ручью радости, и вода этого ручья вернет ему силы, смоет грязь окопов и чужих дорог, Фатех забудет проклятую шахту, вонючую кладовку в штейгерском доме, где он жил, неверных, пожирающих свиное сало, забудет все, что с ним происходило с того дня, как слуги русского царя приказали ему взять оружие и отправили на войну.

Царь был ему ненавистен. Свержению царя Фатех радовался: он считал, что сразу же после свержения царя его должны отпустить домой. Не отпустили. Царские офицеры продолжали командовать, как командовали раньше. Они загнали его работать в шахту. Когда в Казаринке стали открыто проклинать офицеров и объявили советскую власть, у него снова появилась надежда на возвращение. Однако и этой надежде не суждено было продержаться долго: в Совете подписывали бумажки - бери! Но за бумажку у офицеров и казаков много не возьмешь. Бумажка еще не власть. Бумажки пишет шахтер Вишняков. Управляющий Фофа тоже продолжает писать.

Все запуталось, перемешалось.




Повесть о том, как простой человек Саид мечтает о возвращении в родной кишлак с чуждого и ненавистного ему Донбасса.
Любо...
Главное: актуально и своевременно.

Можно сделать еще версию, где вместо Донбасса Москва будет и книга заиграет всеми мыслимыми красками.

Чтение романа наводит на мысль, что многие современные местные авторы давно изучили его вдоль и поперек, судя по тому, как органично в их произведения о наших днях перетекли оттуда не то что абзацы, а просто-таки все-все-все, герои, пейзажи, конфликты, потоки сознания...
Думаю, это совпадение все таки случайно.
Речь, вероятно, идет о некоторой, впитанной с молоком матери, литературной традиции, которая не имеет региональных привязок, а в свое время порождала целую советскую литературу.

Контрольная закупка, роман " Синеглазая":
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments