k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
Писатели ЛНР помогли с оцифровкой романа «Красный снег» классика донбасской литературы Тараса Рыбаса

Знаю про русскую литературу. Соглашусь, что есть украинская и грузинская. Вполне вероятно, существует национальная чукотская или мордвинская литература. Однако в словосочетании " донбасская литература" слышится нечто до невозможности свежее, после чего уже не так удивляешься рассуждениями о " донбасском этносе".

Впрочем, быть может, авторы статьи не претендуют на открытия в области культурологии и антропологии, а всего лишь хотели в очередной раз застолбить право на существование региональных союзов писателей с их претензиями* на уникальную историческую судьбу, резкое отличие от соседних литератур, свое прошлое и будущее и отсутствии амбиций быть простой частью, например, русской литературы.
Ибо уж то того тульская или самарская ( или донбасская) литература особенные, ни на что не похожие, самодостаточные, ни к чему не приставляемые, ни в чем неспособные раствориться!

( Что подтверждает и ряд экспертов, например, Михаил Бутов, который, будучи до войны в жюри одного российского конкурса на лучшее литературное произведение сообщал, что работы авторов с Донбасса отличишь от всех прочих с первого абзаца, еще не зная, где, собственно, располагается, автор.)
При известном повороте ума авторы могут этим фактом гордиться, что они и делают.

И непременно нужно обозначить, что кроме тульской и донбасской, конечно, же должна быть и московская литература, со своими классиками, например, Михаилом Матусовским, Фазилем Искандером и Линор Горалик.
Ибо: а чем Москва ( и ее литература) хуже Тулы или Самары?

* Каковые злые люди иногда называют местечковым патриотизмом, и бывают неправы, поскольку, как известно, многие предпочтут пост председателя союза писателей в Бердичеве, нежели участь никому неизвестного олигарха в Сан- Франциско.
Subscribe

  • (no subject)

    Некто Филиппов похвалился, что написал рассказ ко дню Космонавтики, опубликовал его в журнале " Огни Кузбасса", получил за него премию, не деньгами,…

  • (no subject)

    О писателях-"неудачниках" и иллюзорности понятия " успех". На мой взгляд, ложен сам посыл, вокруг котрого построена статья. Здесь ( как и во многих…

  • (no subject)

    "Почему я кручу это в своей голове?" ( Женщина встречалась с мужчиной, потом ей не понравились его намерения насчет принадлежащего ей добра и она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments