k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Иван Ефремов

При изображении рядового человека Светлого Будущего, безвестно работающего где-нибудь на биологической станции по выращиванию питательных хлебояблочных фруктозавров, - автор ( Иван Ефремов) вставал перед выбором:

- либо показать тихую частную жизнь грядущего, в которой богоподобные люди спокойно и добросовестно выполняют день за днём свою работу, а потом предаются сексу, играм в крокодила и созданию корабликов в бутылках (в этом случае встал бы вопрос, какие это к чортовой матери сверхлюди);

- либо показать жесточайшую неудовлетворённость всех и каждого тем, что им не удалось дать любимому Человечеству олл зеир бест. Что повлекло бы изображение общества-невротика, каждый в котором одержим желанием сгореть в невероятном подвиге, или депрессией от неслучившейся самореализации, или ищет обходных путей восстановления внутреннего баланса (в этом случае встал бы вопрос, какое же это к чортовой матери светлое будущее).

Можно было бы, конечно, просто изменить литературным суперусилием человеческую природу, лишив её честолюбия, метаний и вообще базовых эмоций - но от получившегося Человечества Грядущего то читающее человечество, которое есть, отшатнулось бы как от толпы киборгов.



Мне кажется, Ивану Ефремову приписывают рефлексию и творческие муки, совершенно ему несвойственные. Судя по текстам, человек он был цельный, и писал быстро и широкими мазками, увы, на каждом шагу впадая в кич, и, что гораздо хуже, растягивая свои описания ровно до той степени, что они нудны даже на замедленное восприятие советского школьника.

Размышления о том, как правильно описать богоподобных людей будущего, исходящие от автора поста, в свою очередь невротично- напрасны.
Ну, все правильно. Это будущий сверхчеловек Ефремова делает, что партия велела для Блага Всего Человечества, может и говно мешает. А потом точно, занимается сексом и ходит на корпоративы. Просто девушки для секса везутся к нему за миллион парсеков ( ради удорожания услуги), а петь на корпоратив приглашают звезд шоу- бизнеса, чей гонорар будет составлять примерно 100.000 динариев ( цена небольшой планеты).
Сверхчеловеческое устроено просто.

По пункту же два, ну так почему бы в совершенном мире будущего не накачать каждого сознанием, что он герой, когда по заданию Галактического правительство говно мешает или на корпоративе героические песни хором поет, а что это легко достижимо, в двух словах описано вчера.

ПС. Жгут не только коменты к посту, но даже имена комментаторов. Одно из них зовут ЯРОПОЛК и он специалист по Николаю Рериху.
Или:
Ирина Мылникова Что вы нам тут объясняете про Ефремова ? Мы сами с усами читали и перечитываем и у каждого своё восприятие .. Для меня он - шедеврален . Его мозг 🧠 талантлив и прекрасен . Огромное наслаждение погрузиться в его волны . Спасибо природе , что создаёт таких писателей

По волнам его мозга.

"О, если бы знали, из какого..."
Да знаю я, знаю. Я бы иное знать хотел: с какой именно целью.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments