k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

О культуре

А начни всерьёз исследовать массовую поэзию. Что тут начнётся.
1. Сначала прибегут толпы с криками: "Исследовать массовую поэзию - стыд и срам, позор, позор, позор!".
2. Потом прибежит вторая волна с криком: "Массовой поэзии - да! Но только той, которая нам нравится (т. е. "классике массовой поэзии"). Высоцкому, Цою, и хоть даже Асадову - да, а за Полозкову, Хаски и Шнура - стыд и срам, позор, позор, позор!".
3. Наконец придёт специалист и скажет: "Изучать массовую культуру? По кому? По мнениям критиков? Смешно. А других мнений, вроде как, у нас и нет...
Это напоминает мне поучительную историю, произошедшую в моём городе. Бывший мэр города захотел, чтобы у нас была культурная обстановка. Стало звучать городское радио - с песнями. А какие песни крутить? Не попсу, тем более не шансон. Есть масса хороших культурных песен на русском языке. Но пусти хоть Гребенщикова, скажут: "Нас грузят". Всё, что ниже ординара - "бездуховность". Всё, что выше ординара - "грузёж". А где ординар на русском языке? Его-то и нет. Потому-то радио крутило песни на ИНОСТРАННЫХ языках. Больше всего - англоязычной попсы (она действительно слышится культурно и негрузливо). На втором месте - песни на адыгейском языке (в хорошей аранжировке они тоже звучат культурно и негрузливо). Были песни и на французском языке, и на испанском, и на арабском. Не было только песен на русском языке....



Невзирая на все несомненные достоинства этой истории, я бы предложил в интересах главного пред второстепенных ее удалить и оставить всего лишь смысловую часть:
"Бывший мэр захотел, чтобы у нас была культурная обстановка."
Это все, что нужно знать о наших городах и нашей культуре.
Захочет мэр "культуры"- будет культура.
Не захочет- сами понимаете.
Ну и тот факт, что культура наконец сыскалась в песнях на непонятных горожанам языках, и это всех устроило, тоже говорит о многом.

ПС. Вышесказанное в известное степени теряет силу в городах Луганск и Донецк. ( Хотя и не в полной мере, у нас существование культуры тоже зависит от установок пусть не мэра, но других руководящих товарищей. Причем мы доросли уже до того, что культура допускается на единственном вполне понятном местным жителям языке.
Более того, я лет пять не слышал слов "попса", "грузеж" или, например, " графомания" ( применительно к произведениям членов союза писателей ЛНР и ДНР).
Отсюда напрашивается вывод о неоценимой роли войны для расцвета настоящей отечественной культуры. Как и для восприятия ее популяцией, которой она предназначена.

ППС. Неслучайно, но показательно, не определенном отрезке дискуссии участники выходят на термин " народное сердце", в смысле " показателем подлинной культуры является присутствие произведения или автора в народном сердце".
Об уточнении понятий здесь никто не заморачивается, благо математиков и физиков в обсуждении нет, все артисты, интуиты, филологи и прочие эмо. Термин всех устраивает, конечно же.
Попробую и я так ( минут пять).
Я не поручусь, что "Битлз" занимает в народном сердце меньшее место, чем Окуджава ( скорее напротив).
( А Агата Кристи и Киплинг нам роднее Дарьи Донцовой и Дмитрия Быкова)
Так что радиопередачи о культуре можно сразу было начинать с Квин, Блэк Саббат и прочих иностранных исполнителей.
До Окуджавы бы и вовсе не дошло.
У меня иногда вообще впечатление, что все мы тут- англичане.
Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments