k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

О реализме Чехова

Если сейчас появится новый Чехов – человек, который начнет писать искренние реалистические рассказы, то он может очень хорошо стартовать и быть востребованным. Но пробиться ему будет непросто. В рассказы сейчас мало кто из издателей верит"
https://www.pravmir.ru/dmitrij-emets-vy-pokupaete-detyam-k…/
* что-то я сомневаюсь, что Чехов был автором "искренних реалистических рассказов" )


Я тоже в этом сомневаюсь. Если у героя изо лба не растет голубая колбаса для перемещения во времени, а его собеседники- не космические пришельцы, то реалистичность рассказа еще не полагается по умолчанию.
Восприятие любого человека избирательно, писатель не исключение. Чехов не фотореалист ( термин "нон-фикшн" я ненавижу спокойной ненавистью и уже поэтому не стану им пользоваться). Созданные им миры больше предназначены для получения удовольствиями поклонниками прозы Антона Павловича, нежели для точного понимания о том, что из себя представляла дореволюционная Россия ( хотя какую-то информацию об этом пункте из них подчерпнуть можно).
Реалист ли Шекспир? Вопрос очень и очень спорный. Реалистами ли были Бальзак, Дюма, Флобер....?

Проблема в том, что сегодня это приходится разжевывать, как прежде на киносеансах про Чапаева надо было удерживать зрителей от стрельбы по экрану, когда они хотели поубивать белогвардейцев и помочь Василию Ивановичу переплыть реку и спастись.
Что же касается " искренности", то в работе писателя она нужна примерно настолько же, насколько требуется в работе строителя или сантехника. Искренен ли сантехник? И насколько качество выполненной им работы от этого зависит?
Хороших книг становится все меньше, а литературоведения- все больше. Оттого ли что читатель в массе своей тупеет, или по той причине, по какой, чем меньше в людях страсти, тем больше магазинов " Интим" с предметами, должными эту страсть подхлестнуть...

Пройдя по ссылке , мы наталкиваемся на очередную замолодь на уже привычную тему " Как ЗАСТАВИТЬ ребенка читать".
Я бы, перефразируя Ахматову, сказал : " Если нужно заставлять, то не нужно заставлять", но догадываюсь, что ответ этот сочтут неудовлетворительным многие родители. И все же не за горами время, когда доживут до совершеннолетия и затем до старости люди, которые читать просто не умеют, и это не помешает им быть счастливыми, а в конце концов у нас, не покладая рук, все борются за СЧАСТЬЕ, а не за всеобщую грамотность детей, которые детьми будут не всегда, но это выносится за скобки борьбы.
Елейным тоном преподносится история о пользе чтения детям вслух. На фото мальчик, которому скоро можно будет жениться и его любящий отец, читающий ему вслух.
Комментарии я считаю излишними. Хотя допускаю, что это занятие служит какой-то пользе, по типу " отец проводит время с семьей". Просто польза эта имеет крайне опосредованное отношение к узкому занятию любви ребенка к самостоятельному чтению. В десять мальчиковых лет существует уже полная ясность о том, что он любит ( и будет любить до скончания дней), а что нет.
Рассуждение о "семейной книге", которая будет интересна всем поколениям, похоже на расстрел экрана с фильмом про Чапаева из гаубицы.
Персонализация того, кем являются представители разных поколений семьи, и насколько бабушка- доктор филологических наук отличается от бабушки, втыкающей в газету " Сад и огород" представляется автору статьи явно излишним, если он вообще держит его в уме.

Ибо такая детализация, конечно, испортит стройность теории " семейного чтения".

В качестве образчика книги для " семейного чтения" приводятся рассказы Драгунского.
Жаль, что так и не удалость побеседовать с начальником транспортного цеха познакомиться с творчеством этого плодовитого и успешного автора.
Впрочем, их два, как Дюма.
С обоими.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments