k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Подсознание и оговорки в рассуждениях о Донбассе

"Когда вы говорите, мне кажется, вы бредите".( с)

Литературовед Галина Чудинова: "Цивилизационный код Донбасса неразрывно связан с Русским миром*

Я по сей день не знаю, что такое " цивилизационной код". Можно, конечно, погуглить, но предчувствую, что легче не станет.
Предположительно: " цивилизационный код"- это код который обеспечивает вход в цивилизацию.
Допустим, вы мальчик- аутист, и не можете найти общего языка с миром. Вам дали код. Вы ввели его в систему.
И о, чудо:
"Я УМЕЮ ГОВОРИТЬ".
Граждане, пользующиеся этим выражением, про то рассуждают?

В этой ситуации непрерывного боя каждая книга о прошлом и настоящем Донбасса, об истоках формирования особых характеров его жителей, становится знаковым событием.

Именно таким событием стала книга статей и очерков известного луганского писателя и журналиста Андрея Чернова, вышедшая в августе 2019 года в издательстве "Пресс-экспресс" под символичным названием "Донбасский код". Это итог многолетних размышлений, кропотливой работы в архивах, музеях и библиотеках, несомненно, ускоренный войной, всем пережитым автором за эти годы. Итог его личных испытаний и стремления заглянуть в будущее.

СВЯЗУЮЩАЯ ЦЕПЬ

По словам автора, его книга – "сгусток судеб многих поколений людей, живших на земле Донецкого бассейна, созидавших и разрушавших, приносивших новое под высокое донецкое небо


Да, большую работу проделал А. Чернов, которому в 2019 году захотелось изучать историю людей, живших на "земле бассейна".

Но как из этого занятия вытекает " цивилизационный код"?

Дальше лучше:

Для нацистов "Донбасс" стал проклятым словом. Замечательны слова автора книги: "Долго украинская неонацисткая идеология билась головой о монолит Донбасса – путь труда и битв". Билась, как мы видим, безуспешно:

Не так чтобы и безуспешно. Половина Донбасса находится под контролем Украины, а вторая принадлежит государству Украина по Минским соглашениям.
А выражение точно замечательное. Побольше стремительно падающих домкратов, хороших и разных!


Великолепен очерк об уроженце Луганска, поэте-песеннике Михаиле Матусовском. Его "Семейный альбом", с тесным переплетением реальности и вымысла, побудил автора книги сравнить воспетый поэтом город с Макондо на Юге России, со знаменитым романом Габриэль Гарсиа Маркса "Сто лет одиночества". Населен город удивительными и поразительными горожанами. Это и многочисленная семья Матусовских


Про Маркеса не в бровь, а в глаз. Подсознание, однако
Учение о вытеснении и оговорках правильно, потому что оно верно.

Автор заканчивает книгу словами о необходимости противостояния народа Донбасса и в развязанной против него информационной войне, которая "при условии сохранения нынешнего киевского режима у власти будет только усиливаться… Важно помнить, что в бушующем море информационной войны нужно не потерять коды и маяки нашей идентичности". "Донбасский код" выполнил эту задачу и на бытовом онтологическом уровне, и на ценностном, аксиологическом. Цивилизационный код борющегося региона неразрывно связан с Русским миром.


Некоторые мужчины призывного возраста плавают в бушующем море информационной войны и им кажется, что там можно потонуть, пока другие мужчины находятся на линии реального фронта, и даже не подозревают об океане газет и ссылок.
Поразительно, что и те и другое живут на Донбассе.
Пользуются ли они одним и тем же цивилизационном кодом?
Трудный вопрос.

Но есть и хорошая новость. В статьях на ЛИЦ еще можно встретить не только слово " русский", но и выражение " русский мир".
Жаль только, что их появление нужно обосновывать через рассуждения о цивилизационном коде.



В любом случае Галине Чудиновой я желаю выздороветь и вместо длинных и странных рассуждений вроде вынесенного в заголовок, начать говорит просто и внятно:

НА ДОНБАССЕ ЖИВУТ РУССКИЕ.

Все.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments