k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

По следам флешмоба

В минувшее воскресенье в Донецке состоялась протестная акция, направленная против нашумевшего флешмоба «ЗеленскийПризнайВыборДонбасса», в ходе которого жители Донбасса якобы просили украинского президента предоставить особый статус народным республикам. Особый статус действительно прописан в Минских соглашениях, наверное одних из самых несоблюдаемых в истории. Однако в сознании людей Минские соглашения не имеют легитимности, в отличие от референдума 11 мая 2014 года, когда жители Донбасса безоговорочно поддержали независимость ЛДНР от Украины.

Скандальный флешмоб, инициированный сверху и проведенный крайне топорно, вызвал отторжение в обществе и готовность выйти на улицу для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою приверженность интеграции с Россией и нежелание в каком бы то ни было формате возвращаться на Украину. Изначально на акции задумывалось также обратиться к российскому президенту с просьбой признать суверенитет ДНР. Идея нашла поддержку не только среди обычных жителей республики, но и среди военных, журналистов, общественных деятелей. То есть у митинга изначально была весьма серьезная социальная база, на которую могли опереться организаторы, а также вполне конкретные требования
Интриги добавляло и то, что в пришедшем вечером анонсе для СМИ на площади Ленина, где организаторы планировали митинг, в то же самое время стояло другое мероприятие — спортивные соревнования Народной дружины, которая в Донецке после своего создания стала активно задействоваться в массовых уличных акциях. В частности, очевидцы писали о том, что на санкционированных мероприятиях 1 мая представители Народной дружины пытались спровоцировать участников на конфликт, а лидера донецких коммунистов Бориса Литвинова не допустили к трибуне, тогда как его выступление было согласовано. «В ходе мероприятия 32 команды — представители всех местных штабов Народной дружины — будут соревноваться на 9 спортивных зонах. На территории всей площади будут организованы следующие площадки: мини-футбол, марафон-эстафета, перетягивание каната, паркур, кроссфит, поднятие гири, велотренажеры, бадминтон, стритбол. Всего в соревнованиях примут участие 500 человек», — говорилось в присланном накануне запланированного митинга анонсе. По словам организаторов, таким образом власти
не давая прямого и документально подтвержденного отказа, решили сорвать пророссийский митинг.

Тем не менее к 12 часам дня на площадь подтянулись те, кто все же решил поддержать митинг (около 100 человек). Они встали в стороне у обочины, поскольку вся территория площади Ленина была занята Народной дружиной — в одном месте крепкие парни перетягивали канат, в другом организовали футбольную площадку. Причем все это происходило под мощные и заглушающие всё вокруг музыкальные биты, которые не давали людям даже просто общаться друг с другом, не говоря уже о том, чтобы каким-то способом заявить о своей позиции. Некоторые нашли выход в спонтанном одиночном пикете, плакаты для которого, видимо, подготавливались уже на месте.

Полиция вела себя корректно и особо не вмешивалась в происходящее. В него вмешивались одетые в гражданское люди, которые отказывались представляться и показывать документы, заявляя, что они — организаторы согласованного спортивного мероприятия и не хотят, чтобы им мешали и без того скромно стоявшие возле обочины люди. На акции было немало известных журналистов, что, конечно же, способствовало более корректному поведению в отношении собравшихся.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments