k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

О нацменьшинствах

Школы с языками национальных меньшинств дадут ещё три года на подготовку

В сентябре 2020 года все украинские школы с русским зыком обучения перейдут на украинский. Об этом сообщила министр образования и науки Анна Новосад в эфире телеканала «Прямой».

«Русскоязычные школы еще есть. Но с сентября 2020 года такие школы переходят на украинский язык обучения», — сказала она.

Министр подчеркнула, что в школах, где обучение проводится языками нацменьшинств Евросоюза переход произойдёт в 2023 году.

Министр отметила, что школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, «И тех, и тех мы к этому переходу должны подготовить. Однако в этих школах, которые в основном будут учиться на украинском языке, все равно будет сохраняться возможность изучать свой предмет — родной язык на родном языке. Если мы говорим о российском меньшинстве, то это будет отдельный предмет, плюс можно будет иметь факультативы», — подчеркнула Новосад.

По языковому вопросу на неподконтрольных территориях Донбасса у Минобразования пока нет стратегии, отметила она. По словам министра, сейчас правительство нацелено прежде всего на решение гуманитарных вопросов Донбасса

https://realgazeta.com.ua/k-2020-godu-russkoyazychnyye-shkoly-pereydut-na-ukrainskiy-04-10/


Примечания.


Примечания. Статья опубликована на сайте, наполняемом украински- ориентированными статьями. Оттого требует перевода на земной русский.
"Нацменьшинствами" тут называют русских, так было и до войны. Речь идет о том, что русских школ в 2020 году на Украине НЕ БУДЕТ.
Статья полезна для ознакомления именно теперь, когда некоторые имеют эйфорию по поводу грядущей Штанмайер- мирной жизни в составе Единой Украины, хоть и с Особым статусом.
ПОКА стратегии относительно школ Луганска и Донецка у украинского правительства нет.
Пока.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments