k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

разговоры об одиночестве

На первый взгляд- в тексте много лажи. Но это пока пытаешься воспринимать его как " источник информации" На самом деле автор, как обычно, говорит о себе. О своих печалях и о своем восприятии. " Русские неприспособлены для бизнеса, я русский, я неприспособлен для бизнеса, а как это у других, да все равно" и пр.
Ключевой момент текста это не месседжи о " русских" и о " Канаде", а " с русскими нельзя поговорить о смерти и об одиночестве".

Два разных вещи " давай поговорим: ты будешь говорить, я тебя буду слушать потом я буду говорить, а ты слушать, потом мы найдем точки соприкосновения или не найдем, но мы будем их искать" и " давай я все время буду говорить, ты будешь слушать, а если что-то пойдет не так я закачу истерику".
Так можно с психоаналитиком ( и не с каждым), но так нельзя с другим человеком.
" А с французами я пробовал и получилось". Ну, бог в помощь, и при этом важно, сколько раз получилось и что при этом ДУМАЛ француз, с котором получилось.

Вообще, впарить собеседнику себя самого свои, нагрузить собой , в любой форме, начиная от историй о том, что купил и что болит и заканчивая своей философией - это вполне исследованная форма существования в обществе, которая как раз в русском обществе просуществовала довольно давно, и была поставлена под сомнение как почтенная буквально при моей жизни.
Пользуется ли такая форма жизни спросом в Европе- про то не ведаю, но имею определенные сомнения.
Не уверен, что европейцы или американцы имеют лишнее время или силы, чтобы потратить их на другого ( других), который внедряет в них себя, просто потому что у него есть в этом потребность. ( Люди с большим светским опытом- поспорьте, если хотите).
Брать в себя другого- роскошь, причем для того, кто себя внедряет, а не для берущего.
Исключением является любовь, когда любая эманация любимого драгоценна.


Если Х. в 40 лет наделен детской верой, что находится в мире, где все его любят и каждый будет рад любому его всплеску ( а в противном случае начинает размышлять о непоправимой порче мира)- я рад за Х., он очень хорошо сохранился ( А может быть, ему просто нужен детский психолог).

Далеко не каждый человек за всю свою жизнь отыщет нескольких друзей, готовых его вбирать.
Один такой человек- уже благо. При большом везении это будет муж или жена.
И потому, когда человек, который только что долго и с подъемом рассказывал, как он удачно женат ( например), сейчас пытается добиться от меня внимания историей о том, что наболело, я со своей стороны, полюбопытствую, не пробовал ли он об этом поговорить с супругой.
А так-то да. Можно иметь жену, детей, собаку и десять тысяч читателей, ходить по городу, где пять миллионов граждан, и при этом быть одиноким.
И это тривиально и ни разу не изысканно.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…