k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

О вреде великой русской литературы

Здесь
Тема вреда великой русской литературы недостаточно раскрыта.
У тяги к рабству, как минимум, две стороны. Это тяга быть рабом и тяга иметь рабов.
Не знаю, какова опасность первого явления для русского человека в 2020 году, говорят, большая, прегромадная.
Но часто я вижу, что вторая опасность куда актуальнее, причем до такой степени, что на известном уровне благосостояния многие граждане не то, чтобы хотят иметь рабов, но уверены, что уже имеют, и печалит их лишь одно- что сами рабы не догадываются об этом.

Но, конечно, же, это не единственный вред великой русской литературы.
Самый большой ее вред заключается в том, что она великая и многим людям это путает карты, их картина мира была бы менее противоречива, если бы великой русской литературы не было вовсе, или хотя бы она была не великая, а малая. Как литератора какой-нибудь гордой республики, обретшей независимость и накачивающей своих авторов собственноручно и с помощью международных симпатиков большими гуманитарными насосами.

Впрочем, современные русские писатели над этим работают и наверняка настанет день, когда Достоевского, Пушкина и Тургенева все же погребут под монбланами маленькой по значению, но большой по количеству современной прозы.
Как русское кино, с которым это получилось быстро и хорошо.

Вопрос же, почему великие русские писатели не писали о вреде рабства, напоминает один диалог из книги Фицжеральда:
- Давайте в сценарии по "Манон Леско" пропишем хэппи-энд!
- "Манон Леско" уже сто лет делает сборы и без хэппи- енда.

Ну, не писали. Что ж поделаешь. А читают все ведь. И не только в России.

ПС. Автор поста так увлекся, что проехал нужную ему остановку. Уличая русскую литературу в равнодушии к проблеме рабства, сам того не заметив, влез в пальто советского литературоведа, коему во всякой книге требовалось отыскать проблеск борьбы народа с помещиками и царизмом. Обычно находили. Но блогеру хочется, чтобы в великой русской литературе этого было ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ.
Subscribe

  • (no subject)

    Мужской Зин или история о том, как блогер умирал голодной смертью на 60.000 ( а затем даже на 40.000) рублей вчетвером (с женой и двумя маленькими…

  • (no subject)

    Прочитав этот пост, можно прийти к выводу что общество совершенно беспомощно перед Казанскими, Керченскими и всеми прочими грядущими " стрелками".…

  • Балаганов и личностный рост

    6.400 рублей по курсу 1930-х годов ( время создания романа) 6. 19.07.1937 - Установление исчисления рубля на базе американского доллара.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments