k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Как надо писать книги для детей

Прелестно
Рецептом успеха сам, конечно, не воспользуюсь, но подход понравился.

Давайте бросим взгляд на новеллу «Как я был самостоятельным» из цикла рассказов, где повествователем выступает десятилетний Леша Тучков.

Грубоватая, но темпераментная история ранней влюблённости в девочку по имени Аглая (ну да, кто устоял бы?), активную, агрессивную фантазёрку, с ранних лет желающую властвовать над мужчинами. Разумеется, написано не без реверансов перед Федором Михайловичем Достоевским (царствие ему небесное), обессмертившем это имя - Аглая - в своём замечательном "Идиоте" и немало потрудившемся для прославления женщин с наклонностями к доминированию.

Вы возразите мне, что на самом деле Юрий Сотник посвятил свой рассказ прямой разработке сюжетов Леопольда Захер-Мазоха. И даже заимствовал финал своего рассказа из романа «Венера в мехах». Но нет, я так не думаю. В этом случае девочку звали бы Ванда, а не Аглая. Скорее всего, это, так сказать, «параллельная эволюция». Юрий Сотник, полагаю, Захер-Мазоха не читал, о "Венере в мехах" и "Душегубке" в лучшем случае слышал - творения писателя, украсившего своим именем сексуальную тактику мазохистов, конечно же, оставались популярны и в России и в СССР, имелись в любом пристойном букинистическом магазине, но Достоевский, бывший раньше и респектабельней Захер-Мазоха, в "Как я был самостоятельным" просматривается яснее.


Звучит " забавно" ( ненавижу это слово), пока не вспоминаешь об исторической перемене концепций детства. Долгое время периоду детства не придавалось никакого самостоятельного значения, предполагалось, что у него одно предназначение- поскорее и получше приготовить детей к взрослой жизни.
В наши дни возобладал обратный взгляд- детство считается периодом, наделенным громадным значением, взрослость же - не более как потенциальность " кормить детей", и никаких выпуклых функций периоду взрослости более не приписывают.
К тому же рекомендуется период детства пролонгировать лет до срока, что не так глупо, если помнить, что взрослые не имеют никакого значения, кроме...
Книги Сотника в этом смысле, конечно, " доисторические".

Иллюстрации детских книг

Не случайно, когда Советская Власть начала готовить самоликвидацию и заранее обрабатывать граждан на предмет оглупления, она в первую очередь стала резко снижать уровень иллюстрирования – вы можете проследить процесс на качестве рисунков, например, в журналах «Мурзилка» и «Пионер».


Не обязательно о книгах и не для детей

Всё было проще и обиднее. Никто специально русские (российские) таланты не гнобил, просто сама советская система унаследовала от Империи худшие качества - уничтожение наиболее рациональных особей. Это же не советское изобретение. Это последовательное развитие русской культуры, уже в правление Николая Первого категорически отказавшейся от рационализма и просветительства.
Так что в советское время выживали именно те, кто не просто отдавал себе отчёт в положении вещей, но и был способен оказаться на даче, когда за ним приезжали из НКВД. Мейерхольд всё понимал, но относился к Советской Власти всерьёз - и погиб. Его ученик Эйзенштейн всё понимал, но воспринимал Советскую Власть как игру - и оставался жив там, где одни гробы повапленные стояли.


Тоже часто об этом думал, что не было никакого так удобного многим " нашествия марсиан", длиной в 70 лет. Все было всему родственно а если и нет, то в сторону улучшения, таких чуждых инъекций рационального.
Теперь вылечились и счастливы безмерно.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments