k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Запрещенные писатели

Обюспючюны все теперь… Тюпюрь… Вхожу это я в магазин, в то самое «ниоткуда», откуда Рудик все это принес, — дед сделал широкоплавный жест, благословляя стол. — Там баба, ну, баба и баба, дрянь баба, старая, толстая, бородатая, сипит, бородой трясет: мол, ничего в магазине нет, — а я как раз благодарю Бога — маленькую беру… и в этот момент она мне такое говорит. Тьфу, думаю! А это что? Это что, тебя спрашиваю! не товар, по-твоему? Думаешь, в витрину нечего положить было — так мусор выставили? И я прав, потому что витрины прямо так и завалены самым разным некрасивым российским товаром, который есть можно… Ты что же, говорю, баба, думаешь, что эти плавленые сырки и не ест никто? Сыру, видите ли, ее сорта нет… Что, кашу не варят? и консервы не едят, камбалу в томате? все едят и варят. Вся Россия что, по-твоему, ест?.. ».


В целом роман можно выкинуть, оставив от него часть длиной в рассказ, главу " Отец отца".
Главу "Версия и вариант" уже можно не читать.
Но ведь настрогал же на РОМАН. Зачем?
Ну кто ж будет носиться как с писаной торбой ( или писать семь лет) рассказ на двадцать страниц?

Вот Джойс двадцать лет описывал один свой день, навалял 800 страниц, многие по сей по сей день мусолят и верят.


Роман был закончен в 1971 году и расходился в самиздате. Впервые он был опубликован в 1978 году в американском издательстве «Ардис». Зарубежная публикация (и участие в альманахе «Метрополь») фактически закрыли для Битова возможность что-либо печатать в СССР.


Как же жил Битов десять лет? ( До публикации романа в " Новом мире")?

Загадка.
В 1978 году в США опубликован роман «Пушкинский дом». В 1979 году он — один из создателей бесцензурного альманаха «Метрополь». Его запрещали печатать вплоть до 1986 года.

Перестройка открыла новые возможности. Заграница, лекции, симпозиумы, общественная, в том числе правозащитная, деятельность. В 1988 году участвовал в создании российского ПЕН-клуба, с 1991 года — его президент


В 1979 году писатель поместил четыре рассказа в альманахе "Метрополь", который был запрещен к публикации в СССР и вышел в США, за что Андрей Битов был уволен из Московского литературного института, где вел занятия по литературному мастерству. После этого его перестали публиковать в СССР, он стал "невыездным", его произведения издавались в Западной Европе и США. Новые публикации на родине стали возможны только с началом перестройки в СССР.

С 1985 года вышло более 30 книг Андрея Битова, среди них "Грузинский альбом" (1985), "Книга путешествий" (1986), "Человек в пейзаже" (1988), "Улетающий Монахов" (1990), "Вычитание зайца" (1993).....


Умножив два на два, рискнем предположить, что в те былинные времена зарубежные публикации все же влекли за собой гонорары, на которые писатель и влачил существование долгих семь лет, до Горбачевской литературной амнистии.

ПС. Очень трогательны эти эпические заламывания рук о запрещенности публиковать книги писателя в СССР. Несведущим людям напомню, что все выходившие в СССР книги печатались в государственных издательствах ( огромными тиражами)и никого не интересовало, хочет ли их кто-то читать и произойдет ли доход от их продажи. Гонорар автор получал в любом случае.
Что касается беллетристики, то рассчитывать на издание своей книги могли только члены Союза писателей, список которых был сравнительно невелик.
Не менее трогательно читать о том , как Битов "стал невыездным".
На фоне того, что для усредненного советского человека поездка в Болгарию была событием, о котором собирались и внукам рассказывать.
Это не двойные стандарты. Это дожившая до наших дней уверенность в особой природе определенных людей.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments