k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Существуют, по крайней мере в теории, два вида "психологий". Первая из них описывает норму и технологии обращения с ней. Вторая- все типы отклонений и поведение в этой ситуации.
Вышло так, что вторая психология развивается и ее результаты представлены широкой публике, , например, по типу:
- Ваш ребенок зарезал соседского ребенка. У кого теперь психотравма ( у выжившего, говорят психологи, и это логично) и что теперь делать?

Меж тем две трети таких исследований стали бы не нужны, кабы была прописана норма и технология обращения с ней, сама по себе снизившая бы число зарезанных ребенком соседей.

Но пойнт в том, что "когда все хорошо", никто не обращается к психологу и, по сути, психологам невыгодно вожжаться с нормой.
А когда все уже случилось, и ничего нельзя исправить, тут и начинается Большая Работа.

Большой вес психологии проблем зрелого возраста приходится, в свою очередь на поиск "детских психотравм" ( всем мы обязаны Зигмунду Фрейду, всем). При это понятие " травма" назначается более или менее произвольно, но трактуется обычно как реакция на отклонение линии поведения родителей от некой умозрительной " нормы".
В этих случаях норма родительского поведения не оговаривается отдельно, а вводится по умолчанию от того, как ее понимает рассказчик, его же версия примерно совпадает с версией органов опеки, но менее щадяща.
Например органы опеки полагают, что родители должны работать, чтобы обеспечить потребности ребенка.
Психологи же полагают, что родители обязаны работать но при этом находиться рядом с ребенком 24 часа в сутки, чтобы он не был травмирован мыслью, что его мало любят.

Расширительная трактовка понятия "травма", не оговаривание веса абсолютного и относительного конкретной " травмы" в жизни пациента и отсутствие точных критериев относительно того, что " травматично", а что нет, и одинаково ли ситуация Х травматична для всех субъектов, открывает возможность видеть мир людей как мир травматиков, каждый из которых нуждается в помощи психолога.
Что в известной степени хорошо для психологов, но нельзя не задать вопрос: сами психологи травмированы или нет, и кто лучше помогает пациентам, психолог с травмой или без нее ( если человек без травмы вообще возможен в такой парадигме)?

***
Есть мнение, что лучший руководитель группы Анономных Алкоголиков- бывший алкоголик, который " преодолел". Что само по себе крайне спорно, и в известной степени ставит вопрос о том, зачем нужно учиться психологии, если можно просто сначала пьянствовать, потом преодолеть, а потом возглавить Тренинг АА.
Но даже и это не главное.
Причины, по которым Х. пьет, и способы, за счет которых он " преодолевает" часто не вполне ясны даже ему самому, но эта неясность в то же время ему не открыта.
Х. имеет свою версию о них и уверен, что его методы подойдут всем.
"Все люди одинаковы, все они пьют потому же, почему пил я, и всем поможет марш-бросок и пение хором".

Проблема в том, что психолог, например, "преодолевший травму родительской нелюбви" не рефлектирует, за счет чего он " преодолел" и предлагает этот метод пациентам в предположении, что это ( неназванное) у них тоже есть, и применение этого им так же поможет
При этом у него нет точного способа понять, есть ли вообще ли у пациента "травма"( не говоря о том, была ли она у самого психолога) и вызвана ли она именно " родительской нелюбовью", но есть крепкая привязанность к концепции и сильное желание помочь.
О котором сегодня говорится, что они-то и есть главный инструмент.

***
Если каким-то чудом пациенту удалось избежать психологической травмы в детском возрасте, то современная психология имеет для него хорошую новость: любого совершеннолетнего вполне реально травмировать, например, харрасментом.
Последствия нескромного взгляда постороннего для неокрепшей психики взрослой женщины или мужчины я описывать не стану, так как данные об этой катастрофе в наше время вполне доступны широкой публике.
Само- собой, харрасмент- далеко не единственный инструмент травмирования, таким образом не уцелеет никто.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments