издательская шестерка указует ПИСАТЕЛЮ, что ему надобно заработать репутацию, чтобы остаться в литературе. А не то она, никому не известная и никому не интересная издательская "подай-принеси-пошла-на.уй", писателя из литературы выкинет. "И очень даже просто". Шестерочки — они такие, точно знающие обходные пути к писательской репутации и окольные пути в искусстве, к искусству никакого отношения не имеющие.
Такова установка в книгоиздате: литераторы всего лишь затычка в книгоиздательской дырке. Такова же толпа шестерок, заботливо наставляющая писателя, когда тот ведет себя неправильно. Недостаточно сервильно. Оно и неудивительно: челядь всегда считает себя выше тех, кто ее кормит. Челядь всегда путает кормильца с нанимателем, поэтому писатель в глазах шестерок — назойливый проситель, а издатель — благодетель. Благодетель, в любой момент готовый слить подчиненных в унитаз и на ИХ деньги построить себе поместьице. Или вообще сдриснуть с деньгами конторы в синюю виргинскую даль.
К чему приводит отсутствие конкурента? Правильно, к падению уровня продукта и завышенным ценам. Хорошо это только для продажников да перекупщиков, и то ненадолго. Мы, писатели и читатели, в этом самом "ненадолго" и живем. Шестерки "белого господина" одергивают нас и "ставят в рамки", словно миссионеры — аборигенов. Причем на их же, аборигенов, собственных землях, украденных и загаженных чужаками. И для этих чужаков мы — объект зачистки, ненужно бременящий землю. В глазах пришлых — не нашу — ИХ землю
Полезно сообщить несведущим, что ЭКСМО практически монополист в российском книгоиздательстве.
Широка страна моя родная...
Блог можно почитать и по тегам, много нового узнаем о современной литературе
ПС. Почему вся русская литература свалилась в канализацию за два десятка лет? Что это- заговор? Заговор против русских и русского языка? Тайный проект англичан? Нечто четвертое?
Мне кажется, заговора нет, а происходящее- часть мирового процесса, возможно, у нас он ярче и быстрее.
Случайно или нет этот процесс совпал с "вставанием с колен"? Нет, не случайно. Потому что у литераторов появилась любовь с интересом. Что было так остро после долгих лет недоступности публичного высказывания для всех и каждого.
В 90-е многим показалось, что теперь в литературу всем будет можно. Вестимо, многим было что сказать всем остальным.
Конечно, это так. Но зачем всем одновременно надо " на премию" или на прием в Кремле- в том нет ясности ни у тех, кто туда попал, ни у неприглашенных.