k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Надуло

Пока авторы из ЛНР бьются за право публикации в Калининградском литературном журнале, некий Самсонов очень просто получил литературную премию за книгу о Донбассе. Три миллиона рублей кстати.


"Вы были в Донбассе? — Нет", — признался в интервью новый наш лауреат Самсонов, получивший премию "Ясная Поляна" за опупею о Донбассе по рецептам тиливизера. Кому и на черта может понадобиться опупея автора, который даже не потрудился увидеть то, о чем косноязычил 700 страниц?" — спрашивает Иваницкая. Нуачетакова? Он и про других шахтеров напишет, мирных. Каданьть.

"— Почему вы выбрали для книги тему, связанную с Донбассом?
— Можно найти пять, десять объяснений. Но понимаете какая штука: мне кажется, что люди, о которых я писал, они в каком-то смысле безъязыкие. Они не могут сами за себя сказать или могут, но слишком косноязычно, слишком невнятно. Они не могут выговорить свою боль, свою нужду, свое представление о справедливости.
— А шахтеры из Кемеровской области разве могут?
— Дойдет и до них очередь. Разница между ними и шахтерами из Донбасса — разница между миром и войной".

Вот начнут воевать кемеровские, аффтар подсуетится. Ему намекнут, что три ляма, конечно, больше не обломится, а вот лимон-полтора... Тут-то он и сядет к телевизору с ноутбуком, трудолюбивый новый Шолохов.

Павел Басинский воспел будущего лауреата нынешней "Ясной Поляны" в "Российской газете" аж несколько месяцев назад: "...мощный, потрясающий, без преувеличения, роман Сергея Самсонова "Держаться за землю". Будьте любезны: новый Шолохов явился! На материале донецко-луганской войны писатель, которому нет и сорока лет (1980 года рождения), написал невероятно мощный роман! Читаешь, изумляешься – откуда, каким ветром это надуло в нашу насквозь искусственную литературную жизнь". "Надуть можно флюс, или пузо, или в штаны", — злоехидствует Е. Иваницая. — "Надуть шедевр – это личное косноязычие Басинского, не уступающее косноязычию надутого шедевра. А выражение "донецко-луганская война" означает, что Донецк воюет с Луганском". И опять критик, душа-человек, заискрился (надулся?) восторгом, причем и в статье, и в названии оной назойливо поминается "явление нового Шолохова": "Сергей Самсонов написал потрясающе сильный роман. Пересказать его невозможно – нужно читать. Это – эпос. Это книга, которая бывает раз в сто лет". Да уж, надуло нам... в литературу. Я бы даже сказала, просквозил в литературную жизнь "парень молодой".

Юлия Старцева, как и прочие "члены банды скептиков" (спасибочки Жучке за идею), восторга от надутого шедевра не проявила. Более того, смеялась над заранее одобренным дутым шедевром, напевая на мотив "Спят курганы темные":
"Там, в Поляне Ясненькой, паренька приветили,
Руку дружбы подали, миновав забой,
На банкете критики похвалами встретили,
Шёл в Москву с мильонами парень молодой".




Прикоснуться к шедевру лауреатской прозы

Большое удовольствие от чтения получат все. Люди, работавшие в шахте, могут получить удовольствие запредельное.
Больше об авторе:
Сергей Анатольевич Самсонов родился в 1980 году в Подольске. Окончил Литературный институт им. Горького в 2003 году. В 2009 г. книга Самсонова "Аномалия Камлаева" вошла в шорт-лист "Национального бестселлера".
https://www.livelib.ru/author/193621-sergej-samsonov

Не могу удержаться, цитирую:

Тот Петро, что за девками бегал, водку пил вот с такими же, как он сам, бандерлогами на бутыльке, на детей любовался своих или, скажем, гроши до получки считал, бастовал с коллективом на рельсах и на Киев ходил выколачивать из мостовой свои кровные – чисто как обезьяна, которая силится высечь из камня первобытный огонь, или как несмышленый ребенок, который лупцует кулачонками пол, мстя за то, что на нем поскользнулся, – этот вот человек оставался вверху, на земле, а на шахтном дворе появлялся другой… Ощущающий всю малость, и хрупкость, и ничтожество всех человеческих сталебетонных подпорок, что расколются спичками, если это слепое, равнодушное к людям живое вздохнет чуть поглубже. Это был человек, понимавший, что он есть ничто, но при этом имеющий волю спускаться сюда и вгрызаться рабочими органами в глянцевитое твердое тело огромного спящего зверя, человек, чьей рукой движет только инстинкт и отточенный опыт. В существе его, странно единые, уживались два чувства – бесконечной своей беззащитности и почти полной власти надо всею вот этой породой. Словно здесь-то, теперь-то он и стал настоящим собой – только здесь вот и может предрешить свою участь, стать хозяином собственной жизни и окрестной земли

Скажу очевидное: в жизни каждого лауреата есть момент, когда его белоснежные кудри примелькались...
После чего, естественно...
Ну, бандерлоги же. Чего от них ждать. Косноязычные, говорить не умеют.
А монтировками могут.




2387616

На фото: Сергей Самсонов, писатель про шахтеров.



Самсонов движущийся и говорящий.

Надуло-2
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…