k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Перечитывая биографию Льва Толстого взрослыми глазами, хорошо видишь, что великий человек крепко подгонял, и что интересно, чудачества его, вполне отчетливые уже в 60-х годах, по сей день почитаются "гуманитарной и просветительской деятельностью".

До некоторой степени от облагодетельствования ближайшего человечества Толстого отвлекала литература, подразумеваем две главных книги, " Война и мир" и " Анна Каренина".
Впрочем впоследствии он очень обижался, когда ему делали комплименты в связи с авторством, при этом настаивал, что книги- чепуха, значение имеет... и пр.

Толстой был доволен собственным произведением, однако уже в январе 1871 года он отправил А. А. Фету письмо: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану»[

За три года написав "Анну Каренину ( 1873-1876) Лев Николаевич, так сказать, с облегчением перевел взгляд на то, что почитал наиважнейшим. ОСЧАСТЛИВЛИВАНИЕ ЛЮДЕЙ.


В марте 1879 года, в Москве, Лев Толстой познакомился с Василием Петровичем Щеголёнком, и в том же году по его приглашению тот приехал в Ясную Поляну, где пробыл около месяца-полутора. Щеголёнок поведал Толстому множество народных сказаний, былин и легенд, из которых более двадцати были записаны Толстым (эти записи печатались в т. XLVIII Юбилейного издания сочинений Толстого), а сюжеты некоторых Толстой, если и не записал на бумагу, то запомнил: шесть написанных Толстым произведений имеют источником рассказы Щеголёнка (1881 — «Чем люди живы», 1885 — «Два старика» и «Три старца".
Осчастливливать полагалось путем поучений. ( И отчасти живым примером праведной жизни)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#Другие_произведения

Нетрудно подсчитать, что тема осчастливливания без остатка накрыла писателя, когда ему было примерно 50 лет.

Совсем писать Толстой не перестал, но отныне писал лишь для более полного изложения своей жизненной позиции.

Новое миросозерцание Толстого наиболее полно выразилось в его произведениях «Исповедь» (1879—1880, опубликована в 1884) и «В чём моя вера?» (1882—1884). Теме христианского начала любви, лишённой всякого своекорыстия и возвышающейся над любовью чувственной в борьбе с плотью, Толстой посвятил повесть «Крейцерова соната» (1887—1889, опубликована в 1891) * и «Дьявол» (1889—1890, опубликована в 1911). В 1890-е годы, пытаясь теоретически обосновать свои взгляды на искусство, он пишет трактат «Что такое искусство?» (1897—1898). Но главной художественной работой тех лет стал его роман «Воскресение» (1889—1899), сюжет которого был основан на подлинном судебном деле. Резкая критика церковных обрядов в данном произведении стала одной из причин отлучения Толстого Святейшим синодом от православной церкви в 1901 году. Наивысшими достижениями начала 1900-х годов стала повесть «Хаджи-Мурат» и драма «Живой труп». В «Хаджи-Мурате» в равной мере обличён деспотизм Шамиля и Николая I. В повести Толстой прославил мужество борьбы, силу сопротивления и любви к жизни. Пьеса «Живой труп» стала свидетельством новых художественных исканий Толстого, объективно близких чеховской драме[

* Искренняя вера в необходимость победы над чувственной любовью как нельзя более кстати в авторе, когда ему стукнуло 60, и конечно, уже рождаются сомнения . Грешно не предложить читателям теперешнюю точку зрения в качестве эталонной.

https://www.psyh.ru/nevrozy-mezhdu-strok/

Необыкновенная интеллектуальная и физическая работоспособность на протяжении практически всей жизни отвергают наличие какого-либо серьезного психического расстройства


По каким критериям измеряется работоспособность Толстого и почему она определена как " необычайная"?
+На чем основана мысль, что душевнобольной - непременно пассивен и бездеятелен?

"Крейцерова соната". В книге 120 страниц. Писалась она ДВА года. От создания " Анны Карениной" ее отделяет всего 12 лет.
Генеральная идея произведения: " Женитьба- первый шаг к неизбежному убийству жены, потому что мир, в котором мы живем гадок, гадок, гадок".
Читается как автобиография маньяка, но вместе с тем по умолчанию предполагается, что наряду с иными книгами Л. Н. Толстого это базовое произведение классической русской литературы.

Subscribe

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…