k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Интеллигенция и порода



«Очень много вопросов о том, как я отношусь к назначению нового министра культура. Пока министр культуры ничего не сделал на своем посту, я ничего об этом говорить не хочу.

Меня тревожат две вещи: во-первых, некоторые представители московской (именно московской) интеллигенции говорят о прекрасных корнях и даже я услышал несколько раз страшное слово "порода". Мне кажется, что в XXI веке вести применительно к людям такие разговоры, - это уже даже попахивает расизмом и евгеникой. При чем здесь порода?

Я, правда, сам с точки зрения московской интеллигенции, живущей внутри Садового кольца (правда, она тоже очень неоднородна), совершенно беспородный. В прошлом нет причины нам искать большого ранга, я - интеллигенция во втором поколении. Какие-то там дворянские корни у моей четвертинки были, но это жалованное дворянство.

Смешно как-то сегодня, глядя на нового министра культуры, говорить, что у нее в предках - Качалов и Любимов-переводчик. Это как-то совсем уж непристойно, мне кажется. И разговоры о породе, которые ведутся потомками в том числе советской аристократии, на девяносто процентов номенклатурной, - по-моему, скорее оскорбительны для того человека, о котором они ведутся».


1. На месте Быкова я бы тоже нервничал при слове " порода", это означает, что персонаж еще не окончательно окуклилося ( а мог бы) , но не потому что это евгеника и расизм, а примерно по тем же причинам, по каким некрасивые женщины нервничают при виде красивых. И заводят речи о том, что " красота это вообще не главное, а кто думает иначе.." и пр.

2. Хотя для меня загадка, каким образом порода и интеллигентность, тем более " потомственная", во втором, третьем и так далее поколениях пересекаются.
Я полагаю, на этот счет существует богатая и развесистая теория, но я с ней незнаком.

"Интеллигент в третьем поколении" на их языке означает ни что иное, как то, что прадедушка заинтересованного лица был чернорабочим или колхозником, а дедушка босиком пошел в город и поступил в техникум, например. ( Что, ясное дело, автоматически превращает его в интеллигента.) Гражданин же, коего примерно в тот период расстреляли за классовую чуждость, конечно, не интеллигент и в формировании цепи интеллигентных поколений засчитан быть не может.
Теоретически он при этом может быть породист, но наверняка, теория Быкова говорит что-то другое.
Заодно породист может быть и сам прадедушка- колхозник, вопрос упирается в то, о какой породе идет речь.
Но, я так полагаю, это окончательно не вписывается в теорию.

ПС. Вчера ночью смотрел сериал. Там по сюжету женщина убивает бывшего мужа за то, что он пьет пиво и слушает шансон. Она же приучила дочь к классической музыке и купила квартиру в ипотеку.
Героиня больна смертельной болезнью, скоро умрет. Она очень не хочет, чтобы пьющий пиво отец воспитывал ребенка ( коему уже 16 лет), но ей интересна мысль, что если его убить, ребенок получит долю в наследстве ( слушающий шансон мужчина- успешный бизнесмен) , выплатит ипотеку и вообще все будет очень хорошо.
После прочтения поста, задумался, кто по теории Быкова в этой истории породист, а кто интеллигентен.



ПС. Не исключаю, что заинтересованные лица могут употреблять слово " порода" скорее как геологическое понятие.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments