k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

пс

Начало

Потом, у меня вообще есть сильнейшее подозрение, что в литературе нет ничего " такого" ( сверхчеловеческого, мессианского, элитарного) по поводу чего она - занятие особенных ( в хорошем смысле ) людей, которые, например, в 23 или в 45 лет ощущают приход шестикрылого Серафима или трубный глас и сообщают себе и людям, что час пробил и они пришли чтобы дать людям Книги, а заодно и русский ( или английский) язык, " который мы потеряли".

Как например, нет ничего " такого" в математике, которой, невесть почему , всех учат в школе, ну, у одних получается освоить лучше, у других хуже, ну что поделаешь.
Если и есть " сверхзадача", то она не в том, чтобы дожидаться литературного Мессию которой подхватит знамя, " выбитое большевиками" из рук Льва Толстого и по сей день не найденное, а, скорее, попытаться всех научить в рамках школьной программы говорить на хорошем русском языке и при необходимости, на этом языке изложить свои соображения по тому или иному поводу, что, в конце концов, является и условием успешной социальной жизни.
Потому что ситуация, в которой пребывал Лев Толстой, при том, что его читало 0,1 процента населения тогдашней Империи, минимум двадцать процентов были неграмотными, а остальным просто было не до того, во всех смыслах, мне эталонной совершенно не кажется. И я не вижу смысла ее возвращать, а такой вариант не исключается, кстати. Разведение литературы для Тонких ценителей с возвращением прочих в состояние, когда они не могут расписаться, да и зачем, если можно просто отсканировать глаз или ухо.

Буде найдутся субъекты с особыми ( в хорошем смысле) отношениями с шестикрылым Серафимом- да, это прекрасно ( когда не портит социальную жизнь всех прочих).
Но, конечно, не повод в их интересах лохматить скудный бюджет, а так-то кончено, промеж себя пусть делают что хотят.
Больше литературных ООО хороших и разных!
Конечно, без амбиций на особую роль для Культуры, Прогресса, Нации...

Из хороших новостей. В описанном смысле у нас пока что дела не так-то и плохи, поскольку большинство понимает, что так называемая Литература наша ужасна более, чем полностью, во всех возможных смыслах.
Плохо будет, когда перестанут понимать.


Это великая, горячечная, исступлённая, неистовая, запредельная мечта каждого русского литератора. То, что ему не снится даже в самых лучших снах - потому что не бывает же такого рая на земле, мы не можем в это поверить.
Ни от кого не зависеть. По прихоти своей скитаться здесь и там. Работать над книгой полный день, а не урывками. Или сколько потребует книга (и наш перфекционизм).

Всё это можно делать, только когда ты не замотанный, а отдохнувший и полный сил. И при предельной - адовой, демонической - концентрации внимания.
И когда тебя НЕ ДЁРГАЮТ. Иначе всё рассыпается. Начинай, дружок, сначала.
Отдельно надо поговорить о связях с миром. Зависеть от кого-либо писателям категорически противопоказано. Литература - самая смелая и независимая вещь на свете, но для этого должен быть независим автор.
Это не получалось на Руси НИКОГДА. Но об этом мечтали ВСЕ

Это великая и исступленная мечта ВСЕХ. Системных администраторов, топ- менеджеров, дворников, фельдмаршалов, сапожников, портных, домохозяек... Ни от кого не зависеть. Не быть замотанным. Работать, чтобы не дергали. По прихоти своей скитаться там или здесь, или не скитаться нигде, если на то будет прихоть. БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ.

Теперь расскажите мне, что такого есть в писателе, что у него ЭТО быть должно, а остальные обойдутся?

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments