k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
Миронова и ее "Мать"

https://72.ru/text/culture/66371920/

Интерес к книге возник после рецензии, где подавалось, что Миронова- протеже Драгунского и что книга " безграмотная".

Ознакомления с отрывком вполне достаточно, чтобы книгу не читать, даже в предположении, что Драгунский и Миронова играют в раба и госпожу на даче, доставшейся от Драгунского-отца.

В наши дни появилась тенденция поднимать 90- е на недосягаемую высоту инфернального. Об Х. шепотом говорится что " в 90-х он работал в бригаде" или некий милицейский чин в сериале про ментов сообщает, что " помнит 90-е".
На кого это рассчитано?

Миронова ( не работавшая в бригаде в силу возраста) поступает " умненько". Она начинает отбивать заказ на страх книгой " глазами маленькой девочки", и это удачно, выходит книга о " детской травме девяностыми".
Очевидно в предположении, что в " детской травме" есть нечто настолько убедительное, что все вдвое пуще напрягутся на тему " не можем повторить".

Рецепт неповторения тоже всем известен, потому что 90-е кончились по телевизору известно чем и ассоциативная связь железобетонная.

Закрепление.

От автора

Сегодня в России около восемнадцати миллионов человек в возрасте от тридцати двух до тридцати восьми лет. Почти все они вышли из полной ужаса провинции девяностых. Эти люди вступают в пору своего расцвета, они набирают всё больше влияния, занимают понемногу руководящие посты. Они, то есть мы, тридцатилетние, совсем скоро станем в стране самой многочисленной и самой влиятельной группой. Однако ничего ровно о нас не известно. В первую очередь потому, что, родившиеся в 1981–1987 годах, мы понесли в девяностые годы очень большие потери. Многие из нас не получили хорошего образования, потому что наши учителя тогда едва ли не первыми попали под начищенный сапог новейшей истории. Мы не получили достойного воспитания, ведь нашим родителям едва хватало сил выжить. Многие пострадали от скудного однообразного питания, а кое-кто испытал во второй половине 1990-х годов настоящий голод. Наконец, у каждого из нас хотя бы один одноклассник или сосед-ровесник умер в юности от наркотиков, токсикомании или денатурата. Провинциалы, чьи главные школьные годы пришлись на первое постсоветское десятилетие, не внесли сколько-нибудь заметного вклада в большую культуру. Из наших рядов вышла пара-тройка стоящих писателей и, пожалуй, лишь один серьёзный кинорежиссёр. Самое многочисленное поколение породило ноль с хвостиком. Ничего. А те единицы, что всё же смогли хоть как-то состояться в литературе или искусстве, не говорят о своём опыте и своём прошлом. О чём угодно они пишут и снимают, кроме собственного детства. Не хотят вспоминать. Неприятно. Больно. И, в конце концов, стыдно, уж слишком некрасивое у нас было детство. Мокрое от слёз, с запахом перегара, клея «Момент» и голода. Мы первое в России послевоенное поколение, которое детьми узнало, как пахнет голод


Не комментирую, лишь восхищаюсь силе идентификации автора со своими персонажами.
Артистизм на грани диссоциации личности.
Сам текст оказывается подобен нудному осеннему дождю. Автор эпилептоидно накапливает подробности убогого быта и не менее убогого мышления героев, что, видимо должно означать влияние эпохи, но на самом деле ничего не означает и при желании так же можно описать жизнь в пентхаузе в центре Москвы в 2020 ( Или в любой другой точке мира).



Портрет художника

О книге, которую Миронова давно собирается написать

И книга, которую она написать не собирается, где будет проанализирована связь недоедания в детстве ( отрочестве, зрелости) с тягой к успешным взрослым мужчинам впоследствии.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments