k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Возбуждение

Еще одна посмотрела кино про войну.

И полилось:

Посмотрели вчера в рамках открытия международного кинофестиваля «Kinotavr. Special edition” “1917” Сэма Мендеса.
Операторская работа невероятная. Апокалиптический пейзаж войны: полоса нейтральной, «ничейной» земли, развороченной снарядами, с впившейся в неё колючей проволокой, убитые лошади, убитые люди и надо всем этим - мёртвенная тишина. И только вездесущие крысы - живы и вполне благоденствуют. У них много еды. Остов французского городка Экюста в сполохах ночного пожара - реконструкция ада на земле, в которой пытается уцелеть главный герой. Каменные осколки домов торчат в небо кривыми закопченными клыками. Смертельной жуткой красоты картина.
Фильм снят так, что ты оказываешься внутри помимо своей воли. Степень реалистичности потрясает. В какой-то момент я поймала себя на том, что закашлялась, когда герой нахлебался воды в реке. И вместе с ним тяжело дышу, выбравшись на берег.
Но главное, чем пробирает этот фильм - это не безупречная визуальная составляющая, а история мальчиков на войне. Всю первую половину фильма я беззвучно внутри себя орала: «они же дети!». Мы видим эту большую войну их глазами. Они угодили в этот переплёт, они не-герои, они не готовы совершенно к заданию, которое им дали, и понятия не имеют, что их там ждёт.*. Не знают, что на войне перестают действовать общечеловеческие законы, что это перевёрнутый мир. Это незнание в итоге стоит жизни одному из них.
Фильм Мендеса - грандиозное полотно про уродливую реальность войны. Про тупую её бессмысленность, про то, что война будет самовоспроизводить себя саму, пока не выдохнется. Об этом с горечью и раздражением говорит герой Бенедикта Камбербэтча, полковник МакКензи, в конце фильма.


ГНОЙ И САЛО

Привычка к виртуальному сексу и к оскароносным войнам с большим бюджетом делает многих людей неспособными к эрекции с трехмерным сексуальным объектом и напрочь отшибает мысль, что можно не ждать Оскара, а смотаться в Донецк. Но в Донецке неинтересно, за Донецк Оскаров не дают.

К тому же изряднопорядочные полагают, что выражение " онижедети" работает по отношению только к определенным детям, а другие дети под него не подпадают.
- Мы лучше знаем, какие дети они же, а какие нет.

**

* "на войне перестают действовать общечеловеческие законы"
Наоборот. Но за это открытие, опять же, не дают Оскаров.

** Они ещё не знают самого главного и страшного закона войны - ты должен расчеловечить того другого, кто назначен твоим врагом, чтобы выжить*
С такими представлениями о природе вещей от метро Таганской до Арбата живым, пожалуй, не доедешь, и войны никакой не надо.

А в целом: нервы не надо расшатывать, нервы надо лечить. Хотя в благополучном мире расшатанные нервы все еще могут сойти за богатый душевный мир, впечатлительность и прочие дореволюционные женские добродетели, но на самом деле это беда.
Даже там, где не стреляют, и всех крыс давно извели на хамон.
Subscribe

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments