k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Опять братья

Варшава имеет полное право требовать с России репарации за понесенный ущерб во Второй мировой войне. Об этом заявил замглавы МИД Польши Павел Яблонский в интервью Radio Zet.

Отвечая на вопрос о том, должны ли идти репарации от России, Яблонский сказал: «Безусловно, да. Это вопрос абсолютно однозначный». По его словам, Россия виновна в военных преступлениях, уничтожении сотен тысяч человек и оккупации Польши на протяжении десятилетий.

«В нынешней политической ситуации попытки договориться с Россией сталкиваются с целым рядом препятствий, но эту тему нужно постоянно поднимать, так как она не имеет сроков давности», — заявил замминистра


Интересно, о суммах какого порядка идет речь?
Да и о каких годах?
Польша в составе РИ считается "оккупацией"?

Уточним.

Польша еще со времен Екатерины II (а если быть точнее - с 1792 года) входила в состав Российской империи (окончательно Царство Польское вошло в состав Российской империи в 1815 году по решению Венского конгресса после победы России в войне с Наполеоном).

Когда началась Первая мировая война, поляки решили, что их независимость напрямую зависит от поражения России в этой войне, и в составе австро-венгерской армии были сформированы польские легионы.

Впрочем, Николай II в случае победы России в войне также обещал
Окончанием периода российского влияния в Польше чаще всего признается 1915 г., когда Царство Польское оказывается оккупировано немецко-австрийскими войсками

Именно то, что независимость Польши была признана уже Советской Россией, и дает основание считать, что Польша вышла не из состава Российской империи (которой к 1921 г. уже не было).



Официальный представитель российского МИД Мария Захарова уличила Польшу в «шаромыжничестве» после высказывания ее представителя о желании репараций от России. Она прокомментировала заявление замглавы польского ведомства Павла Яблонского на своей странице в Facebook.

Захарова привела в посте новость о заявлении Яблонского и написала: «Павел, перестаньте шаромыжничать». Затем дипломат выразила надежду, что польские СМИ смогут правильно передать значение этого глагола и расскажут об этимологии слова Яблонскому


Не уверен. Точного значения данного глагола даже я не знаю, как и того, можно ли это считать адекватной реакцией МИДа.
Подобные сомнения испытываю и в отношении заявлению депутата Белика.
Лайками и коментами в ФБ, очевидно, от предъяв ясновельможных панов отделаться на выйдет и хотелось бы видеть реакцию по существу.
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments