" На Украине тепло и весело, а в Петербурге холодно и грустно".
Затем, и опять же с этим не поспоришь, вышло так, что все, до одного русские авторы описывали Петербург в частности и Россию в общем, как место, где холодно и грустно.
Причем в равной степени делали так "вражеские голоса" и дружеские.*
Почему они так делали?
Главным образом, в силу традиции, как ни странно, которую Гоголь установил одним росчерком пера.
С другой стороны, не нашлось автора, который, подобно Гоголю, смог бы описать Украину как очень веселое место, но тут "нашлись причины", мол, советская власть Украине навредила, потому и "пропала Диканька". Хотя, глядя правде в глаза, дореволюционные украинские писатели тоже не находили на Украине ничего веселого, но всегда были " уважительные причины", то панщина, то крепостное право. Не одно, так другое.
* Говоря современным языком, отсутствовал госзаказ на создание " позитивного образа страны".
Несмотря на всю литературоцентричность русских, есть жизнь и помимо литературы, но и в этой жизни рано или поздно пытливый ум отыщет некоторую скособоченность бытия, в котором человек живет ради двух недель отпуска, а местом счастья у него работает Таиланд, потому что там тепло,
Попытка исправить ситуацию, конечно задана в "крым наш", но, увы, при всем том- Крым- очень маленький полуостров. И его солнца мало, чтобы согреть Россию до Владивостока.
Что же делать?
Для начала: сформировать госзаказ на создание литературы о России как о теплой и веселой стране, а не родине узкоколеек и гулагов.
А то все вспоминается бессмертное: " Я согласился бы всю жизнь прожить там, где не всегда есть место подвигу" .
А будет госзаказ- глядишь, и люди подтянутся и скоро выяснится, что и во Владивостоке есть и солнце и море и пальмы.