k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Никакой ненависти к СССР я не испытываю: в конце его существования я там весьма неплохо себя чувствовал и имел очень достойные перспективы, за что же мне СССР ненавидеть? (



Чтобы это понять, надо для начала выяснить, как устроена эмоция ненависти и ее объекты.
В норме ненависть- чистый негатив, предваряющий ( или замещающий) физическое уничтожение источника конкретного и вполне персонифицированного зла.
Человек мучает тебя или того, кого ты любишь, он разрушает твой дом, отнимает у тебя насущное, морит голодом, отнимает книги, воду, кислород и пр. Ненавидеть его можно и нужно. Но:

Как ни странно, христианское воспитание говорит нам, что этого человека мы должны не ненавидеть, а ПРОСТИТЬ. И что желание убить его- плохое.

Накладывая табу на ненависть к персоне, то же воспитание разрешает ненавидеть страны, эпохи, народы, партии, огромные пласты действительности.
Например, добрый человек начинает ненавидеть целую страну. Которая ему ничего плохого не сделала.
Как ему это удается?
"Запрещенная ненависть" никуда не девается. Она остается в резерве и ее надо куда-то девать.
Идеологический дискурс ( или круг друзей) подсказывает, куда именно.
Нужна ли для такой канализации непосредственная личная причина? Нет. Потому что как только она появляется, рядом возникает и запрет на ненависть.
Тем самым ненавидеть оказывается куда проще, когда лично тебе ничего плохого не сделали.
Наоборот.

И гораздо проще жить такими эмоциями людям, которые в силу своей профессии и образа жизни не могут использовать легальное насилие. Например, ученому проще ненавидеть Болгарию или Польшу, чем полицейскому или военному. И эмоции ученого гораздо более оторваны от осязаемых и личных причин, чем у военного.

Впрочем " одобренная ненависть" шире и является достоянием всякого тем больше, чем больше у него стоит задача выказать себя примерным гражданином своей страны и( или) образцовым членом своей референтной группы.
Что вполне объясняет ненависть тишайших интеллигентных дам к вещам, которые они и в сне не видели, просто у них в клубе " так принято".

Не факт, что все поголовно являются добрыми христианами, но факт, что мало кто имеет возможность разделаться с человеком, причинившим ему зло, безнаказанно. Это в свою очередь может приводить в переносу эмоции на дискурс. Эмоция расползается по поверхности дискурса как нефть из потерпевшего крушение танкера.
Бывают случаи, когда нельзя не только наказать персону- источник зла, но даже вполне осознать ее роль и причиненный ей ущерб ( тут мы вступаем в сферу работы психоанализа).
И это третья причина переноса ненависти на какое-нибудь нелепое " отсутствие колбасы в магазинах в 1958 году".
Наконец, за ненавистью может скрываться собственное зло, совершенное внутри дискурса. Это те случаи, когда ненависть призвана обелить индивида и выпустить его из ситуации без моральных потерь, но с прибылью. " В белом пальто".
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments