k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Попытка марксистского осмышления.


Проблема марксизма в том, что он, подобно современной психологии, все-таки оказался " гуманитарной наукой".
То есть в ситуации , когда подсознание нельзя ни взвесить, ни измерить, для удобства предполагается, что оно просто есть.
Так же и "классовый интерес международного империализма".

Многие задаются вопросом, почему Россия взяла Крым, взялась было за Донбасс, а потом отступила? Ищут за всем этим слив или, наоборот, хитрый план. А всё очень просто. Капиталистическая Россия откусила от капиталистической Украины ровно столько могла себе позволить. Это как если бы на антилопу набросилась гиена, а потом появилась стая шакалов и гиена убежала. Я бы на месте антилопы не радовался бы. Шакалы пришли не для того, что бы сделать из антилопы "вэлыку европэйську дэржаву". На Украину наложили лапу более крупные и агрессивные капиталистические хищники.

Украина и Россия это животные приблизительно одного размера и могли бы вместе защищать друг друга. Но Украина для ЕС и США это корм, а не партнёр. Украине надо понять, что времена дружбы народов, когда по решению Политбюро Украине нарезали обширные территории ушли в прошлое и, возможно, навсегда. Теперь пойдет обратный процесс отрезания нарезанного. Россия была единственной страной, которая могла бы защитить Украину и обеспечить её целостность. Теперь Украина осталась один на один со своими европейскими партнерами. И только вопрос времени когда будет принято решение о возврате Польше и Румынии исторических территорий.



Относительно того, зачем Россия взяла Крым, сегодня я даже не знаю, что сказать. Вполне вероятно, чтобы снабдить население патриотическим подъемом. Маленькая война без единого выстрела, состоящая из одних побед. Очень хорошо.
Относительно того, входит ли в планы российского руководства защита украинской целостности- это вопрос дискутабельный, я бы сказал, жизнь показала что, например, Сирия ближе и важнее.
А если вспомнить, какие месседжи вырабатывает по отношению в РФ Украина в последние 10 лет даже и " нельзя не понять". (Это если не принимать в расчет " хотели бы защищать- не заявили про свою незалежность в 1992 году".)

Ну и я вообще с удовольствием почитал бы небольшую, но толковую статью, где перечислялись бы политические приоритеты, так сказать, первоочередные задачи российского руководства, с некоторым отсылом на краткость горизонтов планирования, но должно же быть пять- шесть задач первичных и неизменных.
Да вот беда- нет такой статьи.
Хотя по Марксу все должно быть проще простого: обогащение мирового олигархата, без различия гражданства и национальности, вот и все задачи.

Однако рассуждение о том, что страна, которая " могла бы защищать" вместо этого " откусывает" - это логика не марксизма, а невроза.
Что и понятно, в связи с тем, что всякая "гуманитарная наука", например, гуманитарная наука о государствах, не имея доказательной базы своих тезисов по умолчанию рано или поздно скатывается в литературу, причем литературу беллетристического плана, а в романе все одинаково возможно. А если что-то вообще на голову не наденешь, то всего лишь меняют жанр на " фэнтэзи".
Что, собственно мы и видим сегодня в деле с наукой " история".
Когда каждый день заново думают, кто у кого выиграл войну и горячо друг другу это доказывают.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments