k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Любо

Несколько лет войны донецкие авторы по инерции и полагая, что это нужно и хорошо, продолжали ваять фэнтэзи.
Но в 2020 внезапно открылось

Я уже писал о том, что публицистика стремительно захватывает то пространство, которое раньше занимала художественная литература?

Кажется писал... Но не грех и повториться.

Мои наблюдения "за природой" показывают, что большинство прозаических текстов, которые генерируются в нашей республике, являются, по сути, публицистикой. Даже если маскируются под художественную прозу путём включения в текст диалогов, оформленных "в столбик" и редких описаний пейзажей. При этом авторы гордятся своими текстами. Ещё бы, это ведь реализм, а не какая-нибудь поганая фантастика или пошлый детектив!

Я уже не говорю о публикация дневников, воспоминаний, мемуаров... Их атворы по крайней мере честно заявляют - вот вам дневники, вот вам мемуары.

Но большинство т.н. "художественной прозы" спокойно можно предварять словами от автора (или от редактора): "недавно мне рассказали вот какую историю и я решил её вам поведать..."

И поведывают, пардон за необычное слово.

Поведывают, не пытаясь решать основную задачу русской литературы - создание образа человека, в данном конкретном случае человека своей эпохи.


Что очень понятно и вполне описано Лемом в "Возращении со звезд", хотя другими словами, но тоже по поводу литературы.
Конечно, когда у тебя за окном шесть лет стреляют, рано или поздно теряешь интерес к судьбе синих эльфов и к тому, добудут ли они шестиконечный нефритовый жезл, хранящийся у Царя горы.
Не тянет писать и "художественную прозу" с вымышленными героями. Тянет рассказать слепоглухонемому миру, что на самом деле происходит вокруг тебя, чтобы знали и помнили.
Донецких авторов с их публицистикой поддерживаю. Советую перестать маскировать ее под фантастику и писать открытым текстом.
Создавать ли при этом образ человека своей эпохи, как велит Русанов? Да как получится.
В любом случае должно выйти лучше, чем в истории с нефритовым.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments