k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Про волатильность

Но гуру не был бы гуру, если бы не предложил применить к заразе концептуальный подход. Он сослался на свою колонку 2003 года в журнале "Экономист", в которой рассуждал о стоимости человеческой жизни в твердой валюте: "Жизнь современного американца оценивается сегодня примерно в 14,5 миллиона долларов. При таких оценках остановка эпидемии любой ценой — это не только правильно с этической точки зрения, но и экономически выгодно. Судя по выступлению Владимира Путина 26 марта, в России дела обстоят совсем по-другому".

Дела действительно обстоят совсем по-другому, причем не только в России, но и во всем мире. В метафизически-религиозном смысле жизнь каждого человека бесценна: "Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшей, пока не найдет ее? А нашедши, возьмет ее на плечи свои с радостью и, пришедши домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу". Тогда как в экономике, а еще больше в политике, а еще больше в военном деле стоимость человеческой жизни — если вообще имеет практический смысл измерять ее в долларах — весьма волатильна

В условиях стабильности и процветания она одна, в других, менее благоприятных условиях она другая. А в случае войны или стихийного бедствия неодолимой силы долларовые рассуждение окончательно утрачивают смысл. Полководец занят не сбережением долларов, а сбережением своей страны — и людские потери тут часто бывают неизбежны. А спасти всех и любой ценой — ну, можно увидеть такого советчика хотя бы при сортировке раненых. И послушать, что ему скажут сбивающиеся с ног медики



Замечательно интересно, что эта полководческие мысли о том, что "кем-то нужно пожертвовать" и что есть "первоочередные пострадавшие, которых нужно спасать", а есть и те, кого надо оставить "на поле боя", всегда исходят от тех, кого не только не оставляли на поле боя, но кто и сам по мере сил старался держаться подальше от боевых действий.

Полководчество можно не трогать, и увидеть в этом старую песню о делении людей на "хорошелицых", кому " надо" и всех остальных, кто " обойдется".
И все встает на свои места.

Волатильность это статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены на что-либо.
Применительно к данному рассуждению данного автора означает:
- Уважаемые, вам и в хорошее время три копейки цена, а уж в ЛИХУЮ ГОДИНУ, на рупь дают кучку.
Даю уважаемым идею все-таки торговаться.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments