k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Группа жителей Санкт-Петербурга подала в суд коллективный иск о признании недействительным с момента принятия ряда норм постановления правительства города о мерах по противодействию распространению.

В иске (передан РБК организацией «Команда 29», чьи юристы будут представлять истцов в суде) утверждается, что принятые властями Петербурга меры нарушают права жителей города, ограничивая некоторые из них вплоть «до степени их абсолютного запрета», что возможно только «в случае введения чрезвычайного положения, которое на текущий момент не введено
»*.

Истцы, в частности, указывают, что постановление о введении в Петербурге ограничений нарушает их права на:


свободу передвижения;
свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности;
свободу собраний;
благоприятную окружающую среду;
труд;
свободу получения информации.


Ограничивая передвижения горожан и другие их права и свободы, власти Петербурга, по мнению истцов, превысили свои полномочия, а их действия «не основаны на действующем законодательстве» и представляют собой «запреты, не предусмотренные законом для объявленного режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации».


* Не факт, что вообще возможна ситуация и сопутствующий ей с точки зрения современного законодательства режим ЧП, когда гражданам предписывается находиться дома месяцами,и выходить оттуда только по электронному пропуску, кроме тех случаев, если этот режим не определен для каждого персонально в судебном порядке.
Другими словами- речь идет о масштабном правовом беспределе, молчаливо принятом людьми в силу ощущения ими своего фактического бесправия и отсутствия фактической возможности настаивать на соблюдении законов.*

Стоит добавить, что, например, " заблокировать город для въезда и выезда" его мэр может лишь при наличии чрезвычайных полномочий, делегированных ему в связи с чрезвычайной же ситуацией, причем такого рода делегирование должно иметь силу закона и может вступить в силу только при соблюдении всех прописанных в Конституции* страны процедур. ( Относительно крупных городов это едва ли возможно законным образом в принципе)
Нечто подобное касается и большинства мер и мероприятий, наблюдаемых нами сегодня ежеминутно.

* Место умолкшего закона в этой истории часто занимает некое коллективное СМИ с его " мнением", разделяемым частью электората, относительно того, что " это все делается для всеобщего блага".
К сожалению коллективное СМИ в силу своих юридических полномочий не может нести ни полной ни частичной ответственности за происходящее, так что спрашивать в таком случае просто не с кого.

* 8. Правовые акты, издаваемые Мэром Москвы, не могут противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и города Москвы, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации, Уставу и законам города Москвы
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments