k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

кино

Одолел две с половиной серии "Зулейхи".
В первую очередь фильм чрезвычайно нудный. А во-вторых уже неинтересно.
Жизнь может быть нестерпимо тяжелой и невероятно ( при этом ) скучной.
А вот фильм и книга на это не имеют права.
Еще при советской власти было снято немерянное число сериалов о тяжелой жизни разных людей. От Теней, которые исчезали в полдень, до Штирлица с Мюллером.
(Русские чуть ли не первыми сочли, что тяжелая жизнь сама по себе это Тема.* Книги, фильма)

Но с тех пор многое случилось, например, в искусстве кинематографа.
Раньше было четкое понимание, что гнать скорбь, ничем ее не разбавляя, десять- сорок часов подряд- это против правил зрелища, ну, сейчас не будем о том, как с этим справлялись.
Теперь предполагается, что можно.

Политическая составляющая фильма тут совершенно роли не играет, что в свое время заметил еще Чехов.
В " Московом Гамлете" существует известный диалог:
- Эта книга скучная!
- Но зато честная!
Чехов над этой мыслью иронизирует, иронию тоже за сто лет потеряли.
Исходя из событий в начале фильма, не вполне понятно, что такого хорошего потеряла героиня, когда ее лишили ее прекрасного мужа, чудной свекрови и счастливой жизни в их доме.

Вообще- же, чтобы поделиться с публикой мыслью, что советская ( немецкая, африканская, марсианская) власть была ( или есть) очень плохая и над людьми издевалась, нужно две строчки текста, никак не восемь ( 80, 800) часов времени и сколько-там бюджета на съемку.

Чулпан Хаматову жаль, за то что ей пришлось восемь серий носить на лице одно и то же выражение, тупого недоумения. Верю, что как актриса она способна на большее. Просто потому что вообще кто угодно способен на большее.
В середине третьей серии весь сюжет слился в интересное положение героини и всеобщие хлопоты по этому поводу. Вообще без комментариев. Половину четвертой серии героиня будет рожать. Показывать это максимально долго и реалистично у кинематографистов теперь считается хорошим тоном. Тем более, нет идей о том, что можно еще вставить в сюжет.

Посмотрю еще, сколько выдержу, и если будет повод сказать, что я ужасно ошибся и в пятой серии пошел экшн или нечто типа него, непременно расскажу.

* Не факт. Прародитель монотонного повествования, где используются только серая и черная краска все-таки скорее Кафка и его братья.

ПС. После высадки изгнанников на берегу Ангары без инструментов и прочих орудий все начинает напоминать реалити- шоу " Обитаемый остров".

Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments