k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
«Некуда бежать»: как изоляция развязала руки абьюзерам


Для большинства дискомфорт от пребывания на карантине ограничивается скукой и невозможностью вести привычный образ жизни. Однако для многих домашнее заточение может иметь куда более серьезные последствия. Большинство стран, ушедших несколько недель назад на строгий карантин, сообщают о новой эпидемии, развивающейся параллельно, а именно — об эпидемии домашнего насилия

Невзирая на все национальные различия, статистика по этому вопросу во всех пострадавших странах на удивление единообразна. Например, во Франции с момента объявления карантина количество вызовов полиции в связи с домашним насилием выросло примерно на 30%. В Испании было зарегистрировано на 18% больше звонков на горячие линии помощи женщинам. В Австралии Google сообщает о резком росте поисковых запросов по организациям, занимающимся помощью жертвам насилия. В Китае в регионах, которые были закрыты на жесткий карантин, в феврале-марте количество выявленных случаев домашнего насилия утроилось1.

И страдают от новой эпидемии не только женщины. Для многих детей из неблагополучных семей, для которых единственным безопасным пространством была школа, карантин также стал личной трагедией. Физическое насилие, постоянные ссоры, пренебрежение основными потребностями, невозможность учиться стали реальностью для слишком многих детей в разных странах.

Например, в Швеции количество обращений на горячую линию для детей и подростков за время антивирусных мер более чем удвоилось2. Не стоит забывать и о пожилых людях: насилие над ними (зачастую от людей, которые о них заботятся) — чрезвычайно распространенная проблема в странах с плохо развитой социальной системой, и эти данные редко попадают в официальную статистику

Говоря о домашнем насилии, важно помнить, что речь может идти как о прямой физической агрессии и даже угрозе жизни, так и о психологическом, сексуальном и финансовом насилии. Например, об оскорблениях и унижении, контроле социальных связей и ограничении контактов с близкими и друзьями, введении строгих правил поведения и наказаний за их невыполнение, игнорировании базовых потребностей (например, в еде или лекарствах), лишении средств, принуждении к сексуальным практикам, угрозах в адрес домашних животных или детей с целью манипуляции жертвой или ее удержания


ПС. Стоит обозначить, что обострение проблемы домашнего насилия во время карантина ( у которой есть своя статистика, в том числе и летальная) - всего лишь одна из специфических психологических и психопатологических проблем, вытекающих из ситуации, которые ждут как экстренной помощи, так и последующего вдумчивого исследования.

Пару строк от психолога

В плане описания возможных расстройств претензий нет, список советов впечатляет меньше.
Понравилось, впрочем:
ритуалы дают ощущение упорядоченности жизни, ее прочности, стабильности. Очень важны ритуалы для тех, кто находится на карантине или лечении в медицинских учреждениях. Каждый раз, когда вы чистите зубы или причесываетесь, вспоминайте, как вы делали это у себя дома. Это то, что связывает вас с домом, семьей. Скажите себе: «Раньше я чистил зубы у себя дома, сейчас я помню, как я чистил зубы у себя дома, скоро я опять буду чистить зубы у себя дома!» Этот нехитрый прием спасал жизни людям даже в невыносимых, нечеловеческих условиях фашистских концлагерей

Уверенное сравнение самоизо с концлагерем спишем не на подсознание автора, а на чрезмерное увлечение сегодняшних психфаков работами Франкла, изучению которых в отдельных случаях уделялось 30 процентов учебных часов.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…