k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

О пользе публикации блокадных дневников

В Китае усиливается скандал вокруг анонсированной публикации переводов на европейские языки книги «Уханьский дневник».




Писательница Фан Фан, живущая в Ухани и ранее удостоенная литературных премий, подготовила книгу на основе записей в блоге, который вела во время жесткого карантина в этом городе. (Фан Фан – на той фотографии, где женщина без очков.) В китайских соцсетях развернута масштабная кампания травли Фан Фан; «мотором» этого кибербуллинга являются современные онлайн-хунвейбины, так называемые nmslese – от NMSL, аббревиатуры первых звуков китайских слов, складывающихся в выражение «[чтобы] твоя мама сдохла», эта бранная идиома используется во время споров на повышенных тонах на политические темы в китайских соцсетях. Nmslese полагают, что Фан Фан якобы позорит Китай публикацией своих дневниковых записей за границей. Репродуцирую здесь плакат, который они распространяют в Интернете и который заметно похож на китайские плакаты с хунвейбинами времен «культурной революции».

Литературный критик Лян Яньпин (женщина в очках на другом снимке), преподающая в университете китайской провинции Хубэй, спровоцировала агрессию со стороны nmslese, написав пост в поддержку Фан Фан
«…Более 60 дневниковых записей, 2 месяца закрытия города, многие ждали новых записей Фан Фан -- и только после прочтения уходили спать. [...] Фан Фан писала ради всех нас. Ее дневник – наша проверка на человечность. [...] Уханю нужна помощь, и, кроме того, город должен спасать себя сам. [...] Как могут интеллигенция и все чувствующие люди осознать, что там происходило? Город закрыт, и [многим] неясно, как придется завтракать на следующий день. С [проблемами, вызванными] вирусом, соседствуют вопросы поддержания ежедневного существования, сохранения психической стабильности, [противостояния] депрессии. (Далее Лян цитирует Фан: «…Единственное, что мы можем сделать, это беречь своих близких, полностью подчиняться, держать двери закрытыми».) […] …Мы должны оставить грядущим поколениям надежду». В этой же записи Лян Яньпин цитирует поддержавшего Фан поэта И Ша, преподающего в университете Сианя, и трижды возглашает «позор» в адрес тех, кого она считает виновным в неадекватности мер карантина в Ухани.

После публикации этой записи в соцсетях началась травля уже самой Лян. Администрация Хубэйского университета в своем аккаунте




Как сказал бы один мой хороший знакомый:" В этой истории такие бабки замешаны, что Фан Фан лучше было не отсвечивать со своими дневниками."
Чтобы избежать ближайших аналогий, выражусь так. Во время блокады Ленинграда в городе и пригородах было заперто почти три миллиона грамотных людей.
Много ли дневников , написанных ими в то время, вы найдете? Крайне мало. Отчего так? Времени писать не было? Или желания?
Думаю, было и время и желание.
Где же они, дневники-то?
Во времена до интернета эти вопросы решались значительно быстрее и без лишнего шума.

Простейший вариант: построение симулярка " блокадной литературы" простыми и общеизвестными организационными приемами, когда, допустим, устраивается или реанимируется Союз писателей Ленинграда (Уханя), в нем присутствует костяк " главных писателей о блокаде" ( половина из которых блокаду провели в Ташкенте) и, наконец, проводятся конкурсы для всех желающих на лучшее произведение о блокаде, и победителям сулят публикации в сборнике. А все остальные, просто " не прошли одобрение высокопрофессионального жюри" и в их произведениях не обнаружено литературных достоинств, уж извините.


Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments