k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
Корнев восхваляет "полезные навыки жизни в оккупации", которые, по его мнению, дают бывшим в оккупации " дополнительные шансы на выживание ".
К сожалению, список полезных навыков пропущен.
Совершенно случайно я знаком с дюжиной людей - еще живых и уже умерших- которые жили в оккупации в разные возраста, некоторые детьми, некоторые взрослыми.

Общеизвестную историю молодогвардейцев, которые умерли ДО того, как успели кому-то передать свои полезные навыки, вспоминать не буду.
С другой стороны, знакомых полицаев у меня тоже нет.
Под рукой только чистые случаи- люди, которые всего лишь жили как умели и так или иначе дожили до освобождения.

Сказать, что они во время оккупации освоили какие-то технологии "выживания" - нет, вряд ли.
( Вероятно, те, кто освоил, потом ушел вместе с немцами).
Но без сомнения, всю оставшуюся жизни они воспринимали действительность, так сказать в серых пессимистических тонах и был определенный перекос на тему питания.
Включая зависть к тем, кто был на фронте, потому что на фронте кормили.
Сказать, что кому-то из них приходилось лавировать в лучках идеологии оккупантов, не скажу, возможно, потому что не довелось свести знакомство с людьми, чье выживание зависит от умения попасть в идеологическую струю. Роль идеологии ( любой) в жизни большинства людей стремится к нулю. В счет идут только практики.
Полезно заметить, что немецкую оккупацию не пережил ни один еврей, по общеизвестным причинам. Стало быть, тоже не передал никому " полезные навыки"

И я думаю, уже пора в список психических отклонений включать " психоз выживальцев", как в мягкой форме теоретизирования, так и в более жестких.

Вообще же глубокая мысль, что во время войны, блокады, оккупации и пр. можно приобрести что-то крайне полезное ( "навыки") вплоть до передачи будущим поколениям придется по мерке тем людям, которые отлично используют коллективные беды для прироста своего благосостояния.

Ну кто-то из местных и золото скупал у населения во время оккупации и хлеб тому же населению на базаре продавал по цене золота.
Бриллиантовый фонд выживших, полезные навыки, да.

Коменты от потомка выживших и полезных хоть в кунсткамеру ставь.

Сканы страниц газеты " Новэ життя" выходившей в Луганске во время оккупации.


67

Далее
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments