k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Образ страны черными красками

И его создатели.
Общеизвестно, что над созданием образа быдло- России, не покладая рук, трудятся десятки или сотни писателей и режиссеров. По странному совпадению часто делается это на деньги российских налогоплательщиков, схема общеизвестна.
Поскольку состав воды в океане проще изучить, исследовав один стакан, я хочу привлечь внимание читателей к фигуре Александра Чекменева.
Он поступил еще проще, запечатлевая Донбасс на фотопленку в " лихих 90-х".
Производилась съемка под тем же специфическим углом, который использует, например режиссер Звягинцев.

Замечу, что вопрос поиска такого угла, конечно, во многом зависит и от личных наклонностей художника, а не от одного только желания срубить бабла и прославиться.
Ведь во времена, когда Александр искал на улицах городов и поселков Донбасса пьяные рожи, бомжей и дешевых проституток для обретения очередного удачного кадра, не было никакой уверенности, что это можно будет положить в основу благосостояния.
( Хотя уже был запрос на " чернуху". У публики? Вопрос дискутабельный).
Тем не менее ход мысли был верным. Александра пригласили в киевскую газету, но подлинную славу в итоге принесли ему несколько десятков кадров " жизни Донбасса".
Несколько лет тому назад набор старых фотографий был издан отдельным увесистым томом, а сам Александр получил приглашение посетить ряд европейских стран и США именно в качестве автора этих работ.
Сегодня Александр известный и уважаемый фотохудожник, известный далеко за пределами Украины именно как автор снимков о " Донбассе".

Роскошный альбом стоит 150 долларов и пользуется огромным успехом у тонких ценителей темы.
Фотовыставку в Киеве, где презентовался альбом посетил в 2019 году экс-президент Порошенко.

Вы имеете возможность оценить экспрессивную силу размещенных там снимков в Яндексе и не устоять от напрашивающихся при виде этих снимков мыслей.

После чего поверить на слово, что так снять можно и королевскую свадьбу, потому что главным в фотоработе является мастерство художника и его желание сообщить зрителю что-то определенное.

Краткая история успеха художника из его собственных уст

История несовершенна в той части, что в отличие от своих многочисленных собратьев из кино и литературы Чекменев так и не получил ни рубля ни от какого бюджета* и является чистым случаем " человека сделавшего себя" исключительно за счет востребованности у безымянного коллективного заказчика своего продукта.
Людям " просто нравится" на такое смотреть, не правда ли?

* Впрочем, не поручусь, что мимо художника прошли гранты от американских или европейских организаций, близко к сердцу принимающих положение дел в СНГ.

Однако, мы должны видеть в фотохудожнике не столь бизнесмена, сколько идеолога:
2сентября 2014 он давал интервью, в котором главная мысль:

«Если фотография изменит сознание хоть одного человека, будет уже хорошо»

Таким образом, перед собой мы видим ни много ни мало: МЕНЯЛЬЩИКА СОЗНАНИЯ.

Один из тонких моментов искусства ( в отличие от ремесла) состоит в том, что почти всегда художник пишет, рисует или фотографирует ни что иное, как " самого себя", и выдаваемое им за " картину мира" является картиной всего лишь одного мира: его собственного. В свою очередь ремесленник отрабатывает " аппетит пипла или заказчика" и может гнать депрессняк ( или позитив)километрами, не теряя жизнерадостности , любви к красивым вещам и женщинам и хорошего аппетита.
Наконец, всякий меняльщик сознания должен определенно быть объектом пристального внимания врачей, в том и отличие его от собратьев по перу ( фотоаппарату, кинокамере).



ПС. В интервью по последней по ссылке Александр не удержался от обозначения как своих политических симпатий, так и от указания, что он " сугубо мирный человек", из чего, понятно, вытекает, что на Донбасс он теперь не ездок.
Меж тем муза требует своего. И тут внезапно выяснилось, что в Киеве и на Украине в целом очень много бомжей и людей, по своему положению мало от них отличающихся. Так что снимать не переснимать .
Жизнь художника продолжается.

Да чего там, поехав на недельку в Нью-Йорк, первое, что сделал Саша, нашел бомжей и сфотографировал их.
Практически основной инстинкт.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments