k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

великая русская литература

Дмитрий Бобров

На самом деле это одна глава из книги, задуманной как собрание рассказов. В этой книге должно было быть более десяти рассказов, каждый из которых повествовал о новом человеке. Планировалось показать разные психотипы более десяти молодых людей, живших в 90-е годы. Среди них: скинхэд, гопник, токсикоман, героиновый наркоман, ботаник, интеллигент, предприниматель

Страшно подумать, сколько современных русских, украинских, белорусских, американских и пожалуй даже монгольских писателей кормятся на этой группе персонажей. Кто-то , описывая их злоключения, приобрел себе квартиру в Германии, кто - издал собрание сочинений и перевел его на несколько языков, а кто-то довольствует респектом и уважухой у себя на районе.
Иногда мне кажется, что скинхэд, гопник, токсикоман, героиновый наркоман, ботаник, интеллигент, предприниматель уже давно должны были надорваться от непосильного труда на ниве зарабатывания писателям куска хлеба.
Но нет. Еще живы и все еще пользуемы во все отверстия своего бренного виртуального тела всякий раз, когда кому -то опять впадет в голову " написать крутой роман о современной жизни".

Не в последнюю очередь- потому что публика не требует романов про трактористов, строителей, монтажников, высотников, и кстати под словом "предприниматель" ведь скрываются тысячи разнообразных работ*, авторы в курсе?

Впрочем, незавершенный рассказ Д. Боброва о ботанике и скиндхэде - это история о сборе грибов и всех последствиях, которые от этого приключились у героя ( предпринимателя?)
Можете насладиться.

У Дмитрия Боброва есть и завершенные книги, которые довольно легко гуглятся, биография его тоже респектабельна с учетом особенно того, что писатель не стар.

Но по совокупности трудно отделаться от вывода, что величие литературы сегодня это не столь вопрос хороших книг, вышедших из под пера писателя, сколько суммы его общественной деятельности и сопутствующих обстоятельств.
Как если бы врача мы ценили по тому, сколько картошки он собрал за сезон на своем участке и хорошо ли пел хором ко дня Медика.

* С третьей стороны- чтобы написать хоть пять страниц романа про монтажника ( или кассира) нужно хоть в общих чертах представлять себе их работу. Как быть авторам, который никакой профессией, кроме " правозащита" или " политтехнология" никогда не занимались?
( И спросить некого все знакомые тоже правозащитники да политтехнологи).

Четвертый вопрос прям неприличный.( Не о литературе) В области чистой теории правозащитники народа защищают весь народ, в том числе монтажников и кассиров. Откуда берется уверенность, что кассиров нужно защищать именно от " этого", при том, что ни одного знакомого кассира у правозащитника нет и никогда не было?

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments