- Меня все время удивляет, когда говорят, что у нас в Советском Союзе была прекрасная школа, - заявил Греф. - Но при этом ужасная экономика и так далее. Страна развалилась. Но если была такая прекрасная школа, то что же все остальное было так плохо? Ребята, мы, выезжая за границу, в ужасе были от того, что у иностранцев, оказывается, не растут рога. И представители нашей элиты падали в обморок от изобилия в западных магазинах. У меня не клеится с советской системой образования.
Герман Греф поддерживает переход от стандартизированной системы образования классно-урочного типа к персонализированному обучению на виртуальных платформах.
- Мы из школы выпускаем людей с инвалидностью, что их всю жизнь будут оценивать, - сказал Греф. – Одна из моих личных целей – убить экзамены. Я надеюсь, что на это уйдут не десятилетия. Задача ликвидировать страх ученика. И заменить внешнюю оценку мотивацией ученика к самооценке. Чтобы из школы дети выходили очень мотивированными к развитию.
Глава Сбербанка объявил о запуске собственной образовательной платформы, которая с 1 сентября тестируется в 15 школах страны.
- Мы отдали на этот проект своих лучших инженеров, - заявил Греф. – Но мы не хотим монополии. Здорово, если в стране будет 50 или 100 таких платформ
Нельзя не проникнуться заявлением, что за переводом образования БОЛЬШИНСТВА в указанный формат стоит, оказывается, трогательная забота о детях, которые вырастают со страхом, что их будут оценивать. Верно, большинству экзамены ни к чему, как собственно, и само образование. Бывших советских школьников подчас невыносимо обременяло все: математика, литература, физика, школа, соученики. Не проще ли избавить их от этой группы стрессов, потому что, как в другом интервью то же Греф верно подметил- цель человека вовсе не избыток образования, а счастье?
— Короче. Общий смысл таков. Родился счастливый человек. Я бы даже так выразился — человек, обреченный на счастье