k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

История, которой не было

В связи с тем, что некая " тема" пошла в народ и одного молодого и подающего надежды человека уже возвели в ранг подлеца, надо спасать молодое дарование и внести ясность.

Речь про "Историю с Бастраковым" , которую позавчера выставили на всеобщее обозрение. Однако дело сводится к тому, что никакой истории не было.

Был и есть человек, который искренне хочет помочь человечеству русской литературе и русским писателям, при этом не обладая даже элементарными орудиями помощи, вообще ничем, кроме добрых намерений и советов типа: " Поезжайте в Одессу, пойдите на Привоз, там в пятом ряду слева есть тетя Клава, скажите ей "трекс- брекс-кукарекс" и будет счастье, а русская литература, убитая большевиками и лицами кавказской национальности, возродится". Назовем этого человека Владимир.
На сей раз ( таких разов на самом деле было больше одного) на роль тети Клавы назначили Дмитрия Бастракова.

Отвлечемся на минуту от фигуры Дмитрия, который позиционируется, как деятель русского издательского бизнеса.
Существует ли в России издательский бизнес? Несомненно. Книги издаются, их продают в магазинах, а некоторые издатели становятся долларовыми миллионерами.
Стоит ли соваться в российский издательский бизнес авторам? Нет, не стоит. Бизнес- это то, что выгодно всем участникам, а средняя величина авторского гонорара в РФ - 500 долларов, если это известный автор.

Принадлежит ли Бастраков к числу акул, раздевающих авторов до нитки? Нет, но вполне вероятно, хотел бы.
На сегодняшний день это амбициозный и резкий в самопиаре молодой человек, который многое делает, чтобы достичь успеха, то есть стать акулой и пр.

Наконец, есть третий член уравнения: автор, который вращается в реалиях книжного дела в России не первый день. Назовем его Иванов.
Владимир, увлеченный своей ролью Белого Ангела, настоятельно РЕКОМЕНДУЕТ Иванову "связаться с тетей Клавой", то есть Бастраковым, и "будет счастье".
Иванов вместо того, чтобы разбудить лунатика объяснить, почему этого делать не нужно, пишет Бастракову пару писем и делает пару звонков. Бастраков , разумеется, говорит, что он чудовищно занят бухой и пребывает в обществе десяти прекрасных дам ему вообще не до писателей, и это правильно, потому что в 26 лет нужно быть бухим в обществе десяти прекрасных дам, а не убиваться в книжной пыли. (К тому же такое положение само по себе часто является порукой того, что человек не на " все" готов, что подчас проходит, когда он превращается в отца семейства, одержимого намерением "кормить детей" и ради этого отбрасывает уже все тормоза. Причем со звуком падающего домкрата.)

Вот и все.
Через год из этого кем-то из сторонних наблюдателей рождается история каких-то там, " попранных надежд" ( В хозяйстве ничего не должно пропадать, ведь Некто создает историю русской литературы, убитой большевиками и все никак не возрождающейся почему-то, до кучи иллюстраций основной мысли еще одна сгодится ). В каком свете в этой истории выставлен Иванов? В несколько лучшем, чем Бастраков, и это хорошая новость, но зато и единственная.*

Увы. Ничьих надежд Бастраков не попирал, во всяком случае, в этой истории.

Повесть о попранных надеждах у тому же переполнена фантастическими подробностями, что понятно: автор ее не раз рекомендовал себя как " писателя образами" ( намекая, видимо, что с мыслью он не дружит и не собирается) и, надо полагать, за счет того, что коль в основе сюжета лежит вымысел, грех не усугубить, и не довести всю историю до полноформатного "фэнтэзи".

Здесь был бы логичен переход к каким-то глобальным выводам, например, можно и о судьбе Русской Литературы и почему она не возрождается, кто, собственно, в том виноват?
Я так полагаю, виноват Газпром, из-за которого дворником сегодня выгоднее быть, чем русским писателем, ведь зарплаты дворников проистекают из того, что в России добывают нефть, торгуют ею и повышают зарплаты всему населению, и жить дворникам , да и все остальным, с каждым днем становится все лучше и веселее.
Писателей жаль? Нет, ни капельки.
Мы- это наши выборы.

*

Subscribe

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…