k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
Галковский рассказывает о делении людей на мещан и интеллектуалов и в который раз сетует, зачем К. ( интеллектуал) тратил себя на общение с мещанами.

Мне кажется, это очевидно. Во-первых К. усердно прокачивал именно мещанские ценности, причем не под заказ и не потому что они умозрительно " хорошие", а потому что питал к ним искреннее почтение. ( В следующем посте Галковский говорит о мещанском происхождении К., выдвигая идею, что К. был совершенно инороден своей среде, что очень спорно).

Теоретически можно любить, уважать и пропагандировать мещанские ценности, но при этом не тратить время на общение с мещанами. Проблема в том, что другие ( то есть условные "интеллектуалы") вообще не придут на дискуссию с человеком, который годами пишет о необходимости хорошо и вкусно питаться и вообще потреблять , о пищевом угнетении " нации", о том что " нация себя не любит", судя по тому, что питается плохо и думает, что так и должно быть и т.п.
С подачи Крылова некоторым показалось, что он в принципе первооткрыватель принципа " хорошо жить хорошо", причем " хорошая жизнь" преподносилась им исключительно в бытовом смысле.
Чехов устами своего персонажа как- то сообщил, что не понимает, отчего Чацкого считают умным человеком, хотя он на протяжении всей пьесы общается с дураками и любит дуру.
Крылов беседовал годами с родными ему по духу и убеждениям людьми. Если со стороны кажется, что это было напрасно, значит, беседы с родными и близкими вообще напрасны.
Наконец, зададимся вопросом, может ли интеллектуал пропагандировать исключительно мещанские ценности? Без сомнения, просто сами по себе эти ценности многообразны, но для понимания этого какому-то человеческому сообществу нужно прожить лет сто, не менее, сравнительно благополучно, чтобы перестать считать нормальную еду за чистым столом и мелкую недвижимость чем-то нетривиальным, и включить в круг своего мещанского восприятия и другие объекты, например, " партийную жизнь" или " борьбу за права животных".
Впрочем, интеллектуал в таком обществе, занятый обсуждением этих мещанских ценностей, все-таки, скорее всего, не теряет чувства самоиронии.
В том и заключается его маленькое отличие.
Однако коллективная мысль наших родных интеллектуалов том, что философу самоирония без надобности, философу нужна только пассионарность, чтобы выступать, стоя на броневике, и увлекать за собой нацию. Куда?
В хороший ресторан, вероятно.
Или на " уличные акции мирного протеста".
Что, если подумать, вполне совмещается.
Сначала акция, потом ресторан.
А можно еду прямо на акциях раздавать.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments