k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

То, что вы знали

о книжном русском национализме

В сказке Алексея Толстого Буратино так и остаётся бревном, пусть и в ранге директора театра. Константин Крылов тонко уловил это противоречие. И в политических, и в литературных текстах он работал на интеллектуальный и политический рост русского народа. Чтобы он, народ, мог однажды повторить великую фразу Пиноккио: «Какой я был смешной, когда был Деревянным Человечком! И как я счастлив, что теперь я настоящий мальчик!»
Константин Крылов хотел нас всех сделать людьми.


То есть ровно то же самое, чего хотят от русских люди условного "Госдепа" или "Посольства божьего". Что, если вдуматься, не странно. Тривиальная мысль что русские- уже люди, и никого из них " делать" не нужно - из другой истории.

Работа велась на " воспитание из русского человека", причем точкой отсчета была на все лады повторяемая мысль, что русские в лучшем случае- заготовка для грядущих и возможных Настоящих людей.

Я бы здесь отбросил наиболее простое объяснение , заключающееся в том, что ущербный во всех отношениях человек совершенно искренне видит вокруг себя людей ущербных ( это называется проекция), либо что тому же наблюдателю просто не повезло встретить людей нормальных.
Мысль о том, что живешь среди безнадежных г.....в, может посетить всякого, но она обычно ситуативна, и держится недолго, до встречи с любым нормальным человеком.
И надо очень постараться, устраивая свою жизнь так, чтобы не встречать нормальных нигде и никогда.
Когда же доходит до того, что субъект кладет жизнь на объяснение , в сущности, миллионам людей, что они недоделанные за счет своей национальности, ну, ладно, "исторической судьбы", но лично он готов им помочь простыми рекомендациями- "что делать" даже несколько книг о этом написать - то тут вот что думаешь про автора, что несколько поколений должно было постараться, чтобы его с этими идеями и приоритетами произвести на свет. Нюансы старания я пропущу , надеясь на догадливость читателей.


Нужен ли русским национализм? В не меньшей и не в большей степени, чем он нужен украинцам, грузинам или итальянцам. Существует ли русский национализм, занятый не историями о том, что русских нужно выстругивать из полена, но осязаемыми делами? Вне всякого сомнения, что доказывается множеством примеров из реальной жизни.

Какое отношение к нему имеют теории описанного типа? Бывает, их авторы жаждут возглавить реальные события, бывает- организовать комитет или благотворительный фонд или партию в их честь, или хотя бы подсуетиться с комментариями по поводу этих событий, всякое бывает.
Но в результате жизнь все расставляет про местам.
И смерть тоже.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments