По пути до спальни Петрова споткнулась об шнур пылесоса, который забыла убрать, и стала раскладывать его по частям на шланг, пластмассовую трубу, щетку, корпус и убирать все в пахший пылью стенной шкаф, где, помимо пылесоса, ютилась еще высокая стопка книг, которые, по совести говоря, давно нужно было выбросить, потому что это были не просто книги, а собрание сочинений Александра Дюма, попавшее в их дом неизвестным образом, никогда не читанное, плюс к этому собрание «Современного американского детектива» едва ли не семидесятых годов и три разрозненных тома В.И. Ленина (пятый, седьмой и тринадцатый), но рука библиотекаря не поднималась на книги, Петрова ждала, когда Петров или Петров-младший сподобятся совершить вынос книг наружу
После чего читательница приходит к выводу, что этими описаниями автор просто хочет нагнать объем произведения.
Нет- нет.
Если бы автор хотел нагнать объем, он перечислил бы все книги в библиотеке, и отдельно упомянул бы каждый том собрания сочинений Ленина, (их там около девяносто восьми) которое пора выкинуть.
В данном же случае автор искренне, ИСКРЕННЕ верит, что без этого абзаца в романе не обойтись и наверняка, если герой пойдет за покупками, нам опишут подъезд, лифт, расскажут, кого герой встретил на улице, все мысли, которые ему пришли по дороге в универсам, что он там купил, и на каждый йогурт не пожалеют эпитета ( двух, трех)и отдельной мысли на него.
А на вопрос, зачем это нужно, вполне могут сказать что " Джойс тоже так делал".
Ну, если автор вообще знает про Джойса, конечно.
Отчего так? От веры, что бытовая жизнь главная и окончательная, и способности отыскать в этом открытии веру, надежду и любовь.
Проза домохозяек, в общем ( обоего пола и любой ориентации).
" Я выбрала Доместос и счастлива".
Отличное название для романа, мне кажется.