k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

пс

В комментариях к обсуждавшемуся вчера посту Техасца прозвучало:

Для того, чтобы, к примеру, РОМАНИСТУ жить не впроголодь, ему следует завязать со своим хобби и освоить профессию, приносящую доход.



Мысль эта не только верна, но даже ослепляет какой-то неиссякаемой свежестью, за счет чего так и тянет приводить ее в разговорах с бесчисленными сегодня авторами, тем более, что в 99 процентах случаев, чего там скрывать, их опусы- образцы сокрушительной графомании.
(Хотя с другой стороны, книги авторов, которые находятся у всех на слуху и собирают урожай литературных премий, недалеко ушли.)
Если бы не одно "но".
Ровно то же самое можно сказать и врачу в те периоды (а они порой растягиваются на десятилетия), когда его зарплата не покрывает базовых потребностей.
И инженеру, когда внезапно оказывается, что не нужен не только НИИ, где он трудится, но и завод и вся отрасль ( так тоже бывало)
И художнику, когда выясняется, что фотоаппарат и компьютерная программа делают это быстрее , и по итогу количество заказов у художника стремится к нулю, с холстом и кистью работать не надо. И вообще кому угодно. Оперному певцу, бизнесмену (который получился из инженера, но внезапно выяснилось , что в свете новых веяний держать ресторан нельзя, точнее можно, но если там будут три посетителя, в масках), владельцу отеля, директору школы, летчику...

Миллион историй, вызывающих у стороннего, ПОКА благополучного и не задетого ситуацией непосредственно человека один и тот же совет:
- Надо это дело бросать и осваивать хорошую нужную профессию
( В 90-х это привело к тому, что миллионы инженеров пошли на рынок торговать и многие там остались).
Проблема не в том, что писатель, врач, инженер , художник сами, без совета не догадаются, что надо завязывать и подыскивать работу, приносящую хоть небольшой доход.
И даже не в том, что скорость обратимости ситуации на всякого советующего сокращается с каждым днем.
А как с "московским Гамлетом", в том, что никто вообще не знает, нужно ли обществу в целом что-то кроме банковских кредитов, домиков в деревне, пособий и "спирта -сырца" для экспорта.
И ударит ли общество палец о палец, чтоб все прочее как-то отстоять.

ПС. И поклонитесь в ножки всякому графоману, который пишет романы, хотя мог бы писать, например, доносы, что ТОЖЕ уже было.
Поскольку компьютеру совершенно все равно, как располагаются знаки, исходящие из возбужденного мозга автора.
То ли " Иван Иванович и Марья Ивановна припали друг к другу в судороге страсти".
То ли " Мой сосед Сидоров японский шпион и у себя на кухне из муки и гречки делает бомбы для терактов".
Вроде бы и там три десятка знаков и там.
А вещи-то разные.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments