k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Большая литература

Герои Моравиа стремятся к личному счастью, но писатель почти всегда приводит их к краху. Это не один лишь бесплодный скептицизм и не просто мизантропический пессимизм, столь характерный для некоторых современных буржуазных писателей: это разрушение иллюзий о возможности человеческого счастья, когда оно сводится к пошлому мещанскому благополучию. Пожалуй, нагляднее всего это проявилось в одном из лучших произведений Моравиа, в романе «Презрение»[2].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0,_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE


Огромное количество книг западных авторов удалось прочесть советскому читателю лишь в силу того, что в книгах этих они разоблачали всю тщету идеалов мещанского благополучия ( действительно они так и делали).
Тем самым было благословлены на перевод и публикацию , например, в " Иностранной литературе" задолго до падения берлинской стены.
Что я об этом думаю?


Я думаю, что авторы не лукавили, поскольку знали предмет от и до.
Мещанское благополучие, его цену и все последствия из него.
То есть были довольно-таки репрезентативными экспертами.
Некая местного изготовления ирония насчет всего данного гештальта, выработанная еще в 70-е годы прошлого века узким кругом условных "либералов" ( которые еще не знали, что они так называются) и до наших дней не дожившая, в силу того, что в наши дни чтение не является массовым занятием ( и среди либералов в том числе), объяснима лишь с помощью сострадания. Потому что в норме человеку постоянно несытому можно всего лишь сострадать.
Более того, к сегодняшнему дню нет в наших пенатах сословья настоль давно благополучного, что оно не помнит, как может быть по-другому и с этой позиции ( а все остальные нерелевантны) подтвердить что да, все-таки мир мещанского благополучия- это слишком мало для умного человека. Требуется " что-то еще".

Отсюда: читая " Презрение", мало кто поймет, как может Эмилия презирать своего мужа, который, единственной целью своей жизни видит содержание своей семьи ( то есть Эмилии).
Скажут:
- Вот гадина неблагодарная!
Да и все.

Нечто подобное может приключиться с читателем после ознакомления с произведениями Хеминигуея, Мопассана, Апдайка и еще многих авторов, чьи герои не были маргиналами, но при этом довольно скоро обнаруживали , что мир мещанского благополучия мало приспособлен если не для жизни, то для уважения.

Наш же усредненный потребитель, если он не матерый левый, то всегда человек, в котором " столик ручной работы", "качественные продукты", большая зарплата или нечто из того же ряда ценностей непроизвольно вызывает священный трепет и всегда оказывается дороже всякого человека.
Да и наши левые на эту ножку при ближайшем рассмотрении, через одного припадают.

При этом, сами не будучи способны никакого субъекта уважать, всегда недоумевают, встречая в книге нечто, кроме "ноги мыть и юшку пить" в героине, по сути своей содержанке,
- Да как это можно?!!!
Да вот можно , оказывается, как -то.

Картина не будет полна, если не сказать, что тихое мещанское счастье, состоящее из очень немногих ингредиентов по своей сути по-прежнему остается недостижимым идеалом для большинства наших людей, даже не обязательно потому, что они бедны ( тем более что далеко не все ингредиенты покупаются за деньги).
А просто потому что вот так. " Назначено".

Ананасы в магазинах продают уже всем, а репу только из Китая и только по интернету.

Сам же роман " Презрение" хорош ( как и все у Моравиа), а местами гениален.
Сцена, посвященная образцовой семье с образцовыми семейными ценностями.


Изобретая велосипед, всегда стоит остановиться и подумать, а точно ли это лучший подарок и идеальное средство передвижения.
Subscribe

  • (no subject)

    Некто Филиппов похвалился, что написал рассказ ко дню Космонавтики, опубликовал его в журнале " Огни Кузбасса", получил за него премию, не деньгами,…

  • (no subject)

    О писателях-"неудачниках" и иллюзорности понятия " успех". На мой взгляд, ложен сам посыл, вокруг котрого построена статья. Здесь ( как и во многих…

  • (no subject)

    "Почему я кручу это в своей голове?" ( Женщина встречалась с мужчиной, потом ей не понравились его намерения насчет принадлежащего ей добра и она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments