k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Менталитет недовольства и как с ним бороться

Обозначено верно, хотя местами автор и недоговаривает, а к конце статьи предлагая для преодоления менталитета недовольства "большую и хорошую национальную и очень духовную идею" *кажется откровенным дураком.
Отчасти статья проигрывает, поскольку это агитка, а отчасти оттого, что сам автор находится внутри сообщества пресыщенных и в качестве ужас- ужаса ничего описать не может, кроме пресловутых 90-х, " когда он был РЕБЕНКОМ, но все хорошо помнит".
"Ребенок" здесь ключевое слово.

Проблема недовольства сытых и лечения недовольства каким-то веселым праздником типа " Крымнаш", это вопрос о том, как сделать, чтобы дети, у которых все есть, не ныли и не скучали ( купить путевку в Диснейленд или устроить детский праздник, очень недешевый, но дети повеселятся).

На самом деле "скука и плохое настроение детей" сами по себе пустое, хотя и достает, потому что в теории дети, у которых все есть, должны ( по идее) быть веселыми и позитивными.

Я вижу проблему не в том, что пресыщенные дети скучают, а в том, что детям как-никак 20, 30 40 и так далее лет.
Можно ли им вдуть что-то "духовное и непотребительское", например, очередной Диснейленд? Можно, но они не перестанут от этого быть детьми.( Цена этого духовного развлечения может быть весьма немаленькой, как для бюджета, так и для других, невидимых "детям" людей, но нам говорят, что оно того стоит, хорошо)

Почему они не взрослеют? Потому что лично их заслуги в том, что " жизнь стала лучше, веселей", нет, как бы они не утверждали иное.

Зарплата учителя ( менеджера, дворника)выросла за 15 лет в сто раз не потому, что он стал работать лучше, а потому что некто добыл больше нефти, больше ее продал, больше заплатил налогов, и учителя одарили.

Ситуация, когда от человека ничего не зависит, и его дело - верить, что папа ( или Газпром) обо всем позаботится в норме устраивает субъекта которому меньше 15 лет. Потом у него есть выбор: либо говорить папе " а как иначе, ты обязан, давай еще", либо пытаться идти своими ногами и научиться самому решать все свои проблемы.
Если во втором случае ему говорит " не надо, папа обо всем позаботится", он не может быть рад, независимо от того, правда это или нет. ( Рады такому обычно люди низкого качества).
И где ж взять позитива?

У меня есть друзья, которые всем довольны, лишь одного они опасаются, что " вдруг" вернется коммунизм ( или сократят предприятие) и карета превратится к тыкву. Это вариация, хотя и щадящая, на ту же тему, на самом деле.
Других душит " нестабильность", то есть они не знает, будет ли дарить папа велосипеды в 2050- с той же регулярностью, как сегодня.
Самодостаточному и взрослому человеку в принципе, все равно ( с точки зрения благосостояния) жив ли его папа, и на свободе ли он ( а не в заложниках у коммунистов), потому что он знает как все устроено и сумеет прожить без поддержки в любой ситуации.
И Диснейленд не входит в число его базовых потребностей, замечу, а у нас большинство благополучных людей без Таиланда кушать не могут и это показательно.

* Всяческие проекты насчет того, что человеку ( или многим людям) можно "на раз" вставить духовность ( патриотизм, моральность, религиозность) не столь глупы сами по себе, сколько обнаруживают отсутствие даже поверхностного знакомства их авторов с человеческой природой. Что более прискорбно: отсутствие рефлексии по этому поводу и звериная убежденность, что " никак не иначе".
Путаница понятий идет уже прицепом, когда духовностью называется приток хорошего настроения или готовность покричать патриотические песни на празднике алых парусов или на открытии невероятно дорогой Олимпиады и пр.

ПС. Данная ситуация, скорее всего носит не внутригосударственный, а общечеловеческий характер. Все устроено так, что дело человека- " хорошо себя вести", и получать от доброго папы велосипеды к Рождеству. Где-то так больше, где-то меньше, какие-то Папы добрые и богатые какие-то нет. Но в целом все везде одинаково.

ППС. Кстати, в " ужасные 90-е" в частности, была та уникальная ситуация, когда благосостояние человека зависело лично от него и его собственных усилий как никогда раньше и позже. Но, надо полгать, те, кто были взрослыми, не оценили, а те, кто были детьми, конечно, не помнят.



ПС. Об авторе текста:

Пишет под псевдонимом " Русский МАЛЬЧИК".
тема мальчиков и девочек сорока лет от роду получила подкрепление с той стороны, откуда и не ждали.
Subscribe

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…