k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

О сбитой планке литературы

Во первых строках своего послания к читателем Вадим Чекунов, зачем-то избравший роль литературного критика, сообщает, что сейчас поведет речь о НЕПЛОХОМ рассказе некоего автора.
Далее, как водится, делится соображениями о произведении.
А напоследок дает читателям возможность прочесть рассказ "Запятая".
Сказать, что рассказ ужасен- это не сказать ничего ( ужасен в плохом в смысле, а не в том, что этот образцовая работа в жанре хоррора).
Проблема в том, что вот такое теперь в стане русских литературных критиков повсеместно считается " неплохим рассказом".

Отчасти сбитая планка литературы- это прямое следствие сбитой планки взглядов на жизнь и специфических ценностных ориентиров простых, хороших людей- писателей и читателей.
Например. В первых пяти строчках рассказа, нам скороговоркой, как о самом обычном деле, сообщают, что у героя погибло двое детей, которых впоследствии ему и его жене, заменили КОШКИ.



Собственно, тут можно поставить точку и закрыть книгу.
Нормальному человеку вообще трудно понять, как кошки могут заменить детей, но, видимо, Чекунов и Силуков (автор) и читатели не видят в этом ничего странного, находят делом самым обычным и повествование следует без зацепок дальше, к "событиям".

Он с женой Олей поехал на дачу к ее родителям. С собой они взяли Анфису и шашлык. Он заметил этот парадокс в машине. На коленях стояла переноска с кошкой, а рядом лежала убитая свинья, нарезанная кубиками. Если б какой-нибудь человек попытался убить Анфису, он бы убил его не раздумывая. Но за мертвую свинью он заплатил 760 рублей и даже предвкушал запах от мангала и трапезу. Он ехал и думал - почему свинья для меня еда, а Анфиса - почти дочь?
Потом он вспомнил Бердяева, его идею о гипостазировании, когда нечеловеческие сущности человек наделяет своими чертами. Всё встало на свои места. Он не жил со свиньей, поэтому не мог ее очеловечить, с Анфисой он прожил два года и очеловечил ее весьма глубоко.



Видите, мы ошиблись, предположив, что замена ребенка на кошку прошла как по маслу, точнее, она- то прошла, но герой уливляется, отчего это было так просто. И размышляет, как это вышло.
Попутно нам сообщают, что у него не дрогнула бы рука убить всякого, кто поднимет руку на его кошку, молодец какой.
Чтобы два раза не размышлять, герой попутно пытается решить вопрос, зачем он купил свинью за 760 рублей и нарезал ее кубиками.
Правильно считая свой разум слишком бедным, чтобы дать ответ на эти страшные вопросы , герой обращается к Бердяеву и его идее о ГИПОСТАЗИРОВАНИИ.
Зацени, читатель. Любитель шашлыков не просто котофил на пикнике. Он читал целого Бердяева и знает, куда приставить ГИПОСТАЗИРОВАНИЕ, в какое место своего пикника.
Абзац заканчивается на радостной ноте.
Вы знаете, таки герой НЕ ЖИЛ СО СВИНЬЕЙ.
Слава богу, а ведь я бы не удивился, если бы было и по-другому. Меня уже приготовили ко всему.

Проблема в том, что не всякий, подобно мне, переживет поток открытий чудных о человеческой природе над этими тремя абзацами. Многие не увидят ничего " такого" и углубятся в дальнейшее повествования, в котором, надо думать, нам подадут множество историй из жизни кошек, над которыми будет реять известное в широких кругах :" кошки умнее людей, они добрые, красивые, они видят будущее, лечат от всех болезней, могут спасти утопающего, а люди..."
А люди просто пишут такие рассказы.

Среди тысячи цветов культуры, я думаю, можно найти место и для цветка литератора- котофила.
Но литературная рецензия на такой рассказ, по идее, должна предваряться сообщением критика:

- Друзья. Сегодня мы поговорим о рассказе котофила Силукова. Все мы знаем, кто такие котофилы и какие рассказы они пишут. Так что ряд базовых пунктов, присущих данному направлению, я оговаривать не стану.

Но нас не предупреждают. Говорится, что это " хороший русский рассказ", в котором по ходу повествования всего-то, автор ошибся при подсчете банок с пивом.

А так-то, говорят нам, в рассказе все нормально. Узнаваемо. " Так у всех".
Бердяева под рукой нет, у него обязательно нашлась бы цитата о вере субъекта, что таковы сейчас все, а если не у Бердяева, то у Шопенгауэра или Хайдеггера.
А может быть и нет. Потому что никто из этих авторов не смог бы обосновать необыкновенной легкости замены ребенка на кошку, готовности человека за кошку убить и три тысячи знаков описания размышлений о мясе для шашлыка и пиве в рассказе на пять тысяч знаков. При том, что действие рассказа происходит в мирное и сытое время.

Смог бы, пожалуй, только Ницше, и то пришлось бы расширить известную триаду, завершаемую " последним человеком" за счет введения четвертого члена.
Человека распоследнего.
Существование которого, говорят нам Чекуновы, и его эманации типа литературы стали самым обычным делом, до такой степени обычным, что, быть может, это и есть большинство.

Пс. Комент опытного сэнсэя писателя:

Александр Карасёв Он выкладывает в ФБ не рассказы, а невыделанный сырец. Я это называю болванками.
Самое сложное - выгнать болванку. Но это ещё не рассказ. Рассказ делает редактура, шлифовка, корректура. Всё это в процессе многократных вычиток.
А если поручать эту часть работы внешнему редактору, прозаик останется инвалидом.
"Эксмо" сейчас не будет заморачиваться с излишней редактурой - ошибки подправят. Для "Эксмо" это и так слишком хорошо.


Что подтверждает теорию. " Конечно, это еще не рассказ, это болванка. Но болванка в своей сути хорошая, нужная. Если там порешать с банками пива, подредактировать, все станет чики- пуки".
Угу, да.
Вместо детей кошки, вместо смысла жизни- шашлыки, вместо рассказов болванки, вместо издателей " Эксмо". В мире распоследних все тут на местах, и ничего больше не надо.
Subscribe

  • В честь праздника

    В честь 8 марта радио дает пакет передач про милых дам, с уклоном " женщина и мать". Интервью с неким раввином православным священником.…

  • Я тоскую по родине

    По радио давали интервью с Игорем Масленниковым, о том, что он намерен снять четвертую серию фильма " Зимняя вишня", которой ждут не дождутся…

  • Девочка с приданым

    Тут мы обращаем свой, извините, взор на тех девочек, чьи родители подошли к вопросу ответственно и выдали им квартиру на дорожку, обезопасив их тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments