k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Неудобные книги

Одна из ваших книг ( изданных " Черной сотней") называется «Записки террориста (в хорошем смысле слова)» (книга представляет собой мемуары ополченца самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) с позывным «Африка», — прим. ред.). Приходилось ли взаимодействовать с Роскомнадзором при ее подготовке?

С Роскомнадзором никогда взаимодействовать не приходилось. Но конкретно из-за этой книги нас и вызывали на допрос, но не из-за ее названия, а из-за содержания. Оно слишком неполиткорректное, в книге без купюр раскрывается «дэ-эн-эровская» кухня.

Вызывали, пытались мягко прессовать. Говорили, что издание такой книги — это антироссийская деятельность. Говорили, что освещать эти события не надо, потому что «книгу может прочитать враг, американец», что там слишком много правды. Дичь лечили.

Как вы фильтруете свои издания на предмет экстремизма, чтобы избежать подобных разговоров?

Спорными могут быть только мемуары с Донбасса. Все остальные наши книги — это либо академическая литература, либо какие-то общепризнанные в том числе и на мировом уровне историки и публицисты. То есть большинство наших книг, даже с таким громким названием как «Почему РФ — не Россия», написанная известным историком, профессором Сергеем Владимировичем Волковым, не нуждаются в каких-либо проверках
.


Другими словами, у " Черной сотни" на сегодняшний день два неудобных пункта, название и "мемуары с Донбасса". Название, разумеется, останется, ну, на ближайшие три года - безусловно.
А цепляться за мемуары едва ли станут, Африка да Жучковский, ну и довольно.

В свете вышесказанного нетрудно понять...

Проблема в том, что " мемуары с Донбасса" неудобны не только " Черной сотне", но и " Эксмо", и " Дружбе народов" и " Новому миру" и Лоле и всем- всем всем, и в этом смысле отличие " Черной сотни" от всех остальных издательских домов и домиков не принципиальное и временное, с перспективой полного исчезновения, потому что молодость и эпатаж свойства быстро исчезающие, а кушать, получать прибыль, занимать свою нишу на рынке и быть респектабельными хочется всегда.

ПС. В принципе список неудобных ( для всех книг) велик и обилен. Традиционно цензура лютует в двух-трех локациях и предполагается, что именно они-то и являются " запрещенными". Истина заключается в том, что длинный список всех остальных не запрещенных, но неудобных книг существует лишь в области идеи, поскольку они до такой степени неудобны, что просто не пишутся никем и никогда, ибо всяк автор желает бы быть изданным, а издатель на блюдечка подносит песню о том, что " публике это не будет интересно, напишите-ка лучше фэнтэзи или боевик или любовный роман".*
В силу того, что неудобные книги не только не издаются, но и не пишутся, существует коллективный провал осведомленности практически во всех областях обыденного, и это касается не только обстановки на Донбассе, но и жизни людей в соседнем городе или за стеной.

** Куда чаще бывает, что и издатель-то не направляет полет Пегаса автора. Просто мышление автора настолько " творческое", что он пишет ровно то, что пишут " все" по тем же причинам, по каким все покупают квартиры, айфоны и дачи и ходят в Пятерочку .
Под девизом "Писать как Джонсоны".
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…