k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Коротко говоря, в своей статье Виктор Ерофеев "хоронил" не только всю советскую литературу, но и основополагающие традиции всей русской классической литературы с ее морализмом и "мессианством". "Серьезной проблемой русской литературы был гиперморализм, болезнь предельного морального давления на читателя. Эта болезнь историческая и, стало быть, хроническая, ее можно найти уже у классиков XIX века Достоевского и Толстого..." - писал он. На смену этой умирающей традиции приходит "альтернативная литература", способная "к адаптации в ситуации свободного самовыражения и отказу от спекулятивной публицистичности.

Но... Давайте все-таки это признаем. Не состоялась "альтернативная литература" как новый эстетический метод. И большинство "звезд" 90-х годов закатились гораздо быстрее, чем большинство советских мастеров, которых автор статьи отважно "хоронил". Не буду называть имена этих "звезд", это сегодня не имеет смысла. Это уже тоже история, и довольно давняя.

Русская литература вернулась на круги своя. Стержнем по-прежнему остается исторический и социально-психологический реализм.



Социально- психологический реализм и спекулятивная публицистичность- это далеко не синонимы, давайте признаем это.
Альтернативная русская литература состоялась в форме 1000000 "фэнтэзи" написанных за тридцать лет на русском языке. Причем не все авторы пишут под Стругацких, и это радостная весть.

Что касается спекулятивной публицистичности, то перечисленные образчики "Обитель" Прилепина, "Зулейха открывает глаза" Яхиной, "Брисбен" Водолазкина как раз оно, к ним можно было бы присовокупить еще 10.000 произведений других авторов.
Почему авторам трудно отказаться от этого творческого метода?
Потому что публика покупает книги, в которых на триста страниц размазана та тема, которая сегодня выведена Гуглом и Яндексом на домашнюю страниц и обсуждается в фейсбуке.
(Это одна из причин.)
Делается же это потому что не все любят читать фэнтэзи, а от привычки читать еще полностью не отказались.
Вторая причина: если тебе нечего сказать, а писать роман хочется, пиши о преступлениях большевиков ( народная писательская примета).
Будет ли это " социально- психологично"? Нет, это будет " исторично".

"Социальный психологизм" происходит, когда автор описывает один свой день, как он вставал, умывался, покупал пиццу, стоял в пробке, ругался с женой.
А если в романе описывается как это делала Зулейха или Отец Феодор, причем эпизоды заказа пиццы чередуются со сценами расстрелов ( расстреливают героев большевики), то достигается сочетание социального психологизма и историчности.

ПС. В живописи сходный процесс.

Картины про убийство Николая II

scale_1200

Автор картины: Михаил Антонов.

Узнать о художнике больше.
Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments