Но... Давайте все-таки это признаем. Не состоялась "альтернативная литература" как новый эстетический метод. И большинство "звезд" 90-х годов закатились гораздо быстрее, чем большинство советских мастеров, которых автор статьи отважно "хоронил". Не буду называть имена этих "звезд", это сегодня не имеет смысла. Это уже тоже история, и довольно давняя.
Русская литература вернулась на круги своя. Стержнем по-прежнему остается исторический и социально-психологический реализм.
Социально- психологический реализм и спекулятивная публицистичность- это далеко не синонимы, давайте признаем это.
Альтернативная русская литература состоялась в форме 1000000 "фэнтэзи" написанных за тридцать лет на русском языке. Причем не все авторы пишут под Стругацких, и это радостная весть.
Что касается спекулятивной публицистичности, то перечисленные образчики "Обитель" Прилепина, "Зулейха открывает глаза" Яхиной, "Брисбен" Водолазкина как раз оно, к ним можно было бы присовокупить еще 10.000 произведений других авторов.
Почему авторам трудно отказаться от этого творческого метода?
Потому что публика покупает книги, в которых на триста страниц размазана та тема, которая сегодня выведена Гуглом и Яндексом на домашнюю страниц и обсуждается в фейсбуке.
(Это одна из причин.)
Делается же это потому что не все любят читать фэнтэзи, а от привычки читать еще полностью не отказались.
Вторая причина: если тебе нечего сказать, а писать роман хочется, пиши о преступлениях большевиков ( народная писательская примета).
Будет ли это " социально- психологично"? Нет, это будет " исторично".
"Социальный психологизм" происходит, когда автор описывает один свой день, как он вставал, умывался, покупал пиццу, стоял в пробке, ругался с женой.
А если в романе описывается как это делала Зулейха или Отец Феодор, причем эпизоды заказа пиццы чередуются со сценами расстрелов ( расстреливают героев большевики), то достигается сочетание социального психологизма и историчности.
ПС. В живописи сходный процесс.
Картины про убийство Николая II

Автор картины: Михаил Антонов.
Узнать о художнике больше.