k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
Это, собственно, продолжение моей предыдущей колонки. Называлась она «Синдром россиянина» и вызвала у народа нечто вроде недовольной, ворчливой заинтересованности. Чем цепануло — понятно, что раздражает — понятно тоже. Никому не нравится, когда его лично обвиняют в низости. А то, что описанное в колонке — крайняя низость, сомневаться не приходится.

Мне, однако, хотелось бы навести ясность. Всякое человеческое поведение имеет причину. «Россиянство» — то есть ненависть к врагам начальства и вообще «высовывающимся» и желание обвинить их во всевозможных грехах, «самовиноватство» — тоже.

И причина тому довольно проста. Это ситуация коллективной ответственности, в которой русский народ находился и находится посейчас.

Чтобы было с чем сравнить. Представьте себе, что вы — рядовой в монгольском войске. Где нравы простые: за прегрешение одного казнят десяток, за прегрешение десятка — сотню, и так далее.

Ну или, скажем, вы живёте в оккупационной зоне. Когда за убитого в деревне немца сжигают деревню, а половину жителей аккуратно расстреливают. Половину, не всех — чтобы выжившие навсегда запомнили тот ужас и детей научили бояться.

Или вообразите себя в любой другой подобной ситуации. Когда начальство систематически практикует коллективные наказания. Не ищут виновного, а казнят-порят-грабят всех, кто оказался рядом. «За компанию».

Чего вы будете бояться больше всего? Да своих же соседей-сослуживцев-товарищей, которые залупаются против начальства. Потому что за их выебоны полетит ваша голова.

И что вы будете больше всего ненавидеть? Любые формы коллективности. Потому что для вас любое объединение людей, любой «общий список» — это всегда расстрельный список.




Проблема Крылова не в том, что он клеветал на русских сознательно, а в том, что имевшаяся в его распоряжении выборка " русских", была очень специфической. Все коллективы, куда приводила еще жизнь, были сформированы искусственно.
Искусственна выборка: населения города Москва во второй половине ХХ века. Второй круг искусственности: семья Крылова, его знакомые и друзья, коллектив учащихся физико- математической школы, где он учился, вуза, всех работ, где трудился Крылов
Я сейчас не буду описывать ближайшие последствия умственной работы по изучению особенностей членов всех этих коллективов. Будем считать, что Крылов ее проделал и изложил выводы в своих статьях ( они перед благодарными читателями).
Если что и нужно вменить автору, то либо искренее непонимание, что выборка не является репрезентативной, либо чисто журналистское желание поскорее разделаться с темой, нагнать определенное количество знаков и сдать материал, при мерцающем подозрении ( каковое как раз нередко имеют люди этой профессии), что вглубь не копал, да и не надо, и так сойдет.
Меж тем предыдущие даже не исследователи, а обычные люди более чем прекрасно знают, что описанное здесь простыней текста ( про требуемый ОБЪЕМ статьи не забываем) свойство называлось одним словом: " одобрямс", которым люди, его не имевшие, обозначали тех, кто им наделен, что говорит как минимум о том, что первых было не меньше или больше, чем вторых.

Не сбрасываем со счета и подмножество третьего типа: то, где ничего не одобряли и ничего не критиковали, посвящая жизнь не столь говорениям, сколь деланиям, и , весьма вероятно это было ( и есть) наиболее крупное сообщество русских.
Его , судя по всему, великий журналист в упор не видел, например, где бы он мог его видеть?
Подобные Крылову люди не замечают не только официантов в ресторане, но миллионов людей на расстоянии вытянутой руки, людей, которые кладут дорогу, по которой он идет, строят дом, где он живет и куда ходит на работу, управляют вагоном метро или троллейбуса, в котором он едет, и так далее и так далее.Ну разве что внезапно эти люди оказываются грузинами или таджиками, что нестерпимо роздражает философа журналиста и исторгает из него статей на объем целого сборника.

Что снова получается хорошо, ибо большой сборник=большой гонорар, бесплатно философ, " умерший в нищете", все-таки не работал ни одной секунды в своей жизни.

Полезно напомнить, что усредненное " одобрямс" слагется не из ужаса перед гипотетическими " расстрельными списками", а напротив, растет из соображений типа " я устроился, и мне очень не хочется, чтобы за счет каких-то колебаний нарушилось равновесие болота, где я отрыл себе не самую плохую лунку, поэтому я ВСЕГДА буду против революций, коммунистов, оппозиционеров любого типа и, от всей души буду хвалить порядок вещей, где мне хорошо и проклинать все умозрительные его альтернативы и даже само дыхание всех идиотов в ту сторону".
Извечная дилемма " мира и чая", которая при ближайшем рассмотрении дилеммой не является.

Нередки случаи, когда вся "устроенность" более напоминает облегчение инвалида, которому по льготе выделили костыль или ингалятор, но это совсем не основание не засчитать результат.

ПС. Из очевидного. Насколько все, описанное Крыловым " Русское":

Есть ли что-либо общее, между такими важными явлениями современной жизни как движение «Миту», цифровизация и порожденные коронавирусом карантинные меры? Есть, ибо в центре этих явлений находится индивид, всеми возможными средствами - и правовыми и техническими - укрепляющий границы своего личного пространства и пытающийся изолироваться от вредных влияний окружающей реальности (и, к сожалению, иногда вместе с ними отсеивающий и многие ее приятные влияния – будь то красивые ухаживания или живое общении в рабочем коллективе
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…