k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
За месяц ни разу нигде не прочел одной до боли знакомой фразы:
- Это чужая страна, они могут делать, что хотят, а нам не нужно вмешиваться.

И, конечно, не услышу ее и когда Минск начнет бомбить, например, Витебск.

СТРАННО.
Почему так?

Впрочем, один раз все-таки был.

На этом фоне российский президент Владимир Путин заявил о неприемлемости попыток вмешательства во внутренние дела соседнего государства, «ведущих к дальнейшей эскалации кризиса».

Белорусы всегда считались политически инертными. Что же вынудило их выйти на улицы?

Существовал высокий запрос в обществе на перемены, который Лукашенко не услышал. Он и так имел крайне низкий рейтинг. И то, что он творил несколько последних месяцев, вызвало еще больше недовольства в обществе. Последней каплей стала фальсификация выборов и репрессии против участников протеста.

Лукашенко поднял руку на мирных граждан, отдавая приказы стрелять в безоружных горожан. Тысячи избитых, искалеченных, задержанных граждан. Это стало последней каплей, после которой люди вышли на мирный протест и потребовали ухода Лукашенко. И забастовки на предприятиях, начавшиеся по всей стране, это тоже эффект политики президента.

Есть ли другие факторы, спровоцировавшие такой протест?

Да, есть у людей накопленная усталость. Полная катастрофа в экономике, к которой Лукашенко привел Белоруссию, и испорченные отношения со всеми странами.

Сыграло еще и то, что летом люди оказались заперты в стране, закрыта граница с Россией, нет возможности ездить на отдых в другие страны.



* На слове " отдых" комментатор палится. Ментальность представителя среднего класса не дает понять, что открытые границы важны, главным образом в связи с возможностью заработка в сопредельных странах, что при зарплате на родине в пределах 200 долларов куда более критично, нежели пресловутый " отдых" - бог среднего класса.
От невозможности полежать на пляже никто и никогда ни на какую акцию протеста не пойдет.
А сунуть гражданам страны какую-то симоволическую компенсацию Лукашенко не отважился.
Не для того цветет.
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments