- Это чужая страна, они могут делать, что хотят, а нам не нужно вмешиваться.
И, конечно, не услышу ее и когда Минск начнет бомбить, например, Витебск.
СТРАННО.
Почему так?
Впрочем, один раз все-таки был.
На этом фоне российский президент Владимир Путин заявил о неприемлемости попыток вмешательства во внутренние дела соседнего государства, «ведущих к дальнейшей эскалации кризиса».
Белорусы всегда считались политически инертными. Что же вынудило их выйти на улицы?
Существовал высокий запрос в обществе на перемены, который Лукашенко не услышал. Он и так имел крайне низкий рейтинг. И то, что он творил несколько последних месяцев, вызвало еще больше недовольства в обществе. Последней каплей стала фальсификация выборов и репрессии против участников протеста.
Лукашенко поднял руку на мирных граждан, отдавая приказы стрелять в безоружных горожан. Тысячи избитых, искалеченных, задержанных граждан. Это стало последней каплей, после которой люди вышли на мирный протест и потребовали ухода Лукашенко. И забастовки на предприятиях, начавшиеся по всей стране, это тоже эффект политики президента.
Есть ли другие факторы, спровоцировавшие такой протест?
Да, есть у людей накопленная усталость. Полная катастрофа в экономике, к которой Лукашенко привел Белоруссию, и испорченные отношения со всеми странами.
Сыграло еще и то, что летом люди оказались заперты в стране, закрыта граница с Россией, нет возможности ездить на отдых в другие страны.
* На слове " отдых" комментатор палится. Ментальность представителя среднего класса не дает понять, что открытые границы важны, главным образом в связи с возможностью заработка в сопредельных странах, что при зарплате на родине в пределах 200 долларов куда более критично, нежели пресловутый " отдых" - бог среднего класса.
От невозможности полежать на пляже никто и никогда ни на какую акцию протеста не пойдет.
А сунуть гражданам страны какую-то симоволическую компенсацию Лукашенко не отважился.
Не для того цветет.